Расскажу 2 случая из практики, которые ярко иллюстрируют как слова, которые мы используем в процессе нашего мышления могут существенно поменять наше восприятие и повлиять на наше состояние и отношение к ситуации.
1️⃣ случай: Клиентка. Сфера - помогающая профессия, с опорой на твердый предпринимательский опыт. В процессе сессии постоянно использует слова «заслуживать», «заслужить». Я обращаю на это внимание и предлагаю остановиться на смыслах этих слов: Заслуживать - это действовать через сопротивление, постоянно доказывая что-либо.
В ходе беседы и анализа клиентка приходит к осознанию, что у слова есть очень ценный для нее смысл, но он кроется не в заслуживании, а в служении. Служение - как высшая миссия, которая и есть цель реализации именно в помогающей сфере.
2️⃣случай: мини-сессия в рамках открытого эфира. Клиентка говорит о том, что страшно отстаивать свою точку зрения. В описании ситуации использует слова: конфликт, конфронтация, открыто противостоять. Ввиду ограниченности времени (5-10 минут на человека) предлагаю посмотреть, как бы ситуация могла выглядеть если использовать слова, которые не содержат напряжения.
Итог: можно не отстаивать свою точку зрения, можно ее просто выражать. И вроде бы действия, которые человек будет делать не меняется, но совершенно разное при этом состояние. Очень большой градус накала в первом случае и значительно более низкое напряжение и сопротивление ситуации во втором.
Отслеживаете ли вы слова, которыми думаете о той или иной ситуации?
1 минута
1 марта 2024