Найти тему
313 подписчиков

Про путь к жизни без депрессии


Как человек с рекуррентной депрессией, я знаю, что жизнь без нее — это ежедневный выбор. Терапия в случае «хронических» заболеваний — это создание терапевтического образа жизни. Сегодня моя большая заметка о жизни без этого расстройства.

❓Почему это со мной

Хоть поиск причин и не решает проблемы, их понимание уменьшает самокритику. Знание своих причин депрессии превращает боль и самокритику «я тряпка и слабак, раз со мной это» в решимость: «я не виноват в случившемся, но я сделаю все, чтобы облегчить последствия».

Мне откликается взгляд Питта Уокера на реккурентную депрессию как «травму покинутости». Его представления, изложенные в книге о КПТСР, во многом проливают свет на «корни» этой проблемы.

❓Сражение или выбор

Если бы как психолог я давала советы, то я бы сказала: «Сосредоточься на процессе, а не результате». В терапии рекуррентной депрессии твоя задача не «пробежать терапевтический марафон», а мягко и постепенно создавать условия для своего благополучия — и это путь длиной в жизнь.

Мне нравится концепция, изложенная в программе 12 шагов: «Я признаю свое бессилие перед … , и я выбираю жить без этого». Переноси свой выбор жить без депрессии в каждое действие. Используй памятку (см. фото) для создания таких условий.

❓Фармтерапия: лечение или зависимость

Помни, что рекомендации по медикаментозному лечению должен давать только психиатр. Препараты могут применяться сезонно, курсами или постоянно, в зависимости от рекомендаций врача. Они работают эффективно и не вызывают зависимости! Прием лекарств — это не признак слабости, а просто лечение заболевания, как в случае с гастритом, циститом и другими хроническими заболеваниями.

Предлагаю присоединиться к этому пути — жизни без депрессии. Оно того стоит, я проверяла. ❤️‍🩹

#апельсиновыезаметки 🦊
Про путь к жизни без депрессии  Как человек с рекуррентной депрессией, я знаю, что жизнь без нее — это ежедневный выбор.
1 минута