4 подписчика
16 копеек…
О чем вы подумаете, если спросить вас про кекс?
Вот я, сразу вспоминаю школьную столовую, целый поднос кексов, выпеченных в металической формочке в виде корзиночки, и посыпанные сахарной пудрой, тот самый за 16 копеек. Единственное, мне всегда было мало изюма 😂.
Согласна, что сейчас мы избалованы современной выпечкой: кому-то штоллен с марципаном, кому-то панеттоне на закваске левито мадре, кому-то зелтен с цукатами, а кому-то pan d’épice (=пряный хлеб), так как куриный паштет он ест только с таким кексом.
И вот сейчас, помогая с одним проектом, узнала, что
в советских справочниках по выпечке было представлено около двух десятков рецептур кексов.
Какие-то из них производились только в определенных регионах, какие-то были разработаны, но редко применялись в силу сложности приготовления, а некоторые перестали выпускаться из-за проблем с поставками ингредиентов. Так что москвичи помнят в основном «Столичный», жители юга России – «Краснодарский», а екатеринбуржцы – «Свердловский».
Нужен рецепт?
Около минуты
29 февраля 2024