Найти тему

Разочарование как шанс на встречу


О разочаровании говорят, что оно бывает горьким. Действительно, это чувство соткано из обиды, гнева, досады, грусти, одиночества, ведь кто-то или что-то вдруг оказалось совсем не таким, каким представлялось нам еще недавно. Наиболее остро разочарование мы переживаем в отношениях и, встречаясь с этим неприятным чувством в контакте с другим человеком, нам приходится проделывать важную внутреннюю работу по сверке наших ожиданий, планов, нереалистичных представлений о себе и другом с реальным положением дел.

Первый опыт разочарования мы получаем в раннем детстве во взаимодействии с матерью. Если мать была «достаточно хорошей», то есть в отношениях с ребенком была способна не только на поддержку, но и на фрустрацию – умела в чем-то отказать, выдержать его негативные чувства и утешить, то грусть по утраченным ожиданиям становится выносимой, в психике сохраняется образ хорошего «Я» и разочарование впоследствии не кажется нам столь фатальным. Если же фрустрация была слишком частой и резкой или мы вовсе не получили подобного опыта (мать изо всех сил старалась быть идеальной), то нормальный процесс проживания этого чувства может быть нарушен.

К каким последствиям это приводит? Во взрослом возрасте мы можем бояться разочарования и решить вовсе не разочаровываться, но в этом случае будем вынуждены бесконечно питать свои иллюзии («мне показалось», «нет, он не такой (такая)», «просто так вышло» и т. д.), упорно не встречаться с настоящим и впоследствии так больно раниться о реальность, что это может стать конечной точкой отношений. Или можно решить больше никогда не очаровываться и зависнуть в полюсе опережающего обесценивания («мне никто не нужен»), обрекая себя на одиночество, тогда как циклы очарования/разочарования – естественный процесс в любых отношениях: любовных, дружеских, детско-родительских, коллегиальных. Разочаровываясь, мы прощаемся с нашей инфантильной тоской об идеальном: идеальном себе, партнере, детях, друзьях, родителях, признаём собственные невозможности и ограничения, грустим, взрослеем и получаем шанс на встречу с другим – неидеальным, но настоящим.
Разочарование как шанс на встречу  О разочаровании говорят, что оно бывает горьким.
1 минута