1460 подписчиков
Мифы об ЭКО
❌ Миф №1: «Дети после ЭКО больны и/или бесплодны»
✅ На самом деле, дети, родившиеся после применения ЭКО, не отличаются от остальных детей. Наоборот, для процедуры выбираются самые здоровые эмбрионы. И процент рождения здоровых детей после ЭКО такой же, а иногда даже выше (в случае использования ПГТ эмбрионов для пациентов старшего возраста), чем в случае естественного зачатия!
Единственным исключением могут быть редкие случаи, когда ребенок может унаследовать бесплодие. Например, если у мужчины есть мутация в локусе AZF на Y-хромосоме или в гене муковисцидоза. В таких случаях есть вероятность, что мальчик, рожденный от такой пары, также будет иметь проблемы с репродуктивной функцией. Однако это можно предотвратить с помощью ПГТ и выбора пола ребенка (при наличии медицинских показаний это разрешено законодательством).
❌ Миф №2: «ЭКО приводит к развитию рака»
✅ На самом деле, было проведено огромное количество исследований, которые подтверждают, что нет прямой связи между ЭКО и проблемами онкологического характера! Однако ЭКО может стимулировать рост уже существующих опухолей, таких как рак молочной железы, яичников, щитовидной железы и шейки матки. Именно поэтому перед началом протокола проводится полное обследование, чтобы убедиться в отсутствии онкологических заболеваний.
❌ Миф №3: «С первого раза ничего не получится»
✅ На самом деле, шансы на успех достаточно высоки! Хотя каждый случай индивидуален, статистически вероятность успешного протокола ЭКО с первой попытки составляет около 35-40%. У женщин старше 35 лет эта вероятность немного ниже – менее 30% за один цикл.
❌ Миф №4: «Протокол ЭКО приближает климакс»
✅ На самом деле, гормональные препараты, используемые при ЭКО, позволяют сохранить качественные яйцеклетки, которые в естественном цикле могли бы подвергнуться атрезии (обратному развитию). Другими словами, количество «потраченных» яйцеклеток в стимулированном цикле будет таким же, как в естественном. Таким образом, ЭКО не приводит к истощению запаса яйцеклеток, приближению климакса, преждевременному старению и снижению репродуктивной функции.
❌ Миф №5: «После ЭКО всегда делают кесарево сечение»
✅ На самом деле, беременность и роды после ЭКО не отличаются от естественных беременностей и родов. Разве что врач будет более внимательным к вашему состоянию, учитывая, что ваша беременность вам далась с трудом. Сам по себе протокол ЭКО не является показанием для кесарева сечения. Нет никакой закономерности, ни официальной, ни неофициальной.
С уважением, врач акушер-гинеколог, репродуктолог А. Кононенко
2 минуты
29 февраля 2024