18,1 тыс подписчиков
[Ships] Б-396, № 5
Продолжаем экскурсию по дизель-электрической подводной лодке Б-396, покидаем третий отсек- переходим в четвертый.
Для желающих острых ощущений сохранился люк с крышкой и кремальерами, но в обычном положении он все таки закрыт, но думаю при необходимости его могут открыть, ))
Сразу скажем, что истинным ценителям раритетных экспонатов и приверженцам "принципам историчности", достоверности и аутентичности данный отсек не понравится, так как его переоборудовали в экспозиционный зал. Вернее экспозиционный зал размещен на верхней палубе, а на нижней (закрытой для посетителей) - находятся вспомогательные и служебные помещения музея.
По назначению четвертый отсек подводной лодки данного типа - аккумуляторный, жилой (с 70 - по 91 шпангоуту, бъем - 265 куб.м). Здесь по проекту находятся (должны находиться) аккумуляторные ямы (в два яруса), в каждой аккумуляторной яме - 112 элементов аккумуляторной батареи, всего 224 элемента по 720 кг каждый, не мало! Как "сообщает" информационная панель в отсеке - "Общий вес аккумуляторной батареи - более 300 т", но если подсчитать (224х720 кг) - получается 161280 кг. Видимо здесь дается число с учетом аккумуляторных батарей и в 4-м и во 2-м отсеках. Так что надо быть бдительным, ))
Кроме батарей здесь же располагались и жилые помещения для отдыха офицеров и мичманов, однако в данной "музейной конфигурации" их не сохранили. Интересно, что из помещений здесь на этом ярусе сохранили два: радиорубку и камбуз!
Радиорубка (рубка связи) расположена по левому борту, в ней можно увидеть и радиоприемник семейства Р-155, и что то похожее на передатчик, обязательно датчик рода Морзе Р-010, телеграфный аппарат, что то - похожее на аппаратуру БД/СБД. Точнее сложно сказать по одной фотографии, тем более манекен закрывает основные блоки. Не буду возражать, если названные блоки и аппаратура на флоте имела другие обозначения.
Кстати, может мне показалось, но аппаратура установлена непосредственно на полу радиорубки, обычно для устройств ВЧ все же оборудуют специальные фундаменты. Да и антенных выходов не видно, просто какой то бесформенный жгут кабелей в верхней части отсека.
Про камбуз и сказать нечего - камбуз как камбуз, главное дверь крепкая, )).
Да, кстати примерно в том же районе (но думаю все же в третьем отсеке) размещены и устройства, которые запечатлены на пяти последних фото - в том числе устройство для отдачи шпиля. Странно, думал оно должно быть ближе к носовой или кормовой оконечности.
Но все же основное место в этом отсеке выделено на экспозиционный зал - однако о нем в следующий раз.
2 минуты
4 марта 2024
130 читали