Найти в Дзене
1355 подписчиков

Во многих работах Евгения Михнова-Войтенко воплощены сила и энергия знака. Убедиться в этом можно не только на выставке «Зверев / Михнов-Войтенко.Секунда, умноженная на вечность» в Москве, но и на проекте «Симпатические взаимодействия» в Иваново.

Листы из серии «Клинопись» (1961) из #КоллекцияAZ, показанные в разделе «Буква и звук», отсылают к самой ранней из известных систем письма. Михнов-Войтенко внимательно изучал образцы древней письменности, интересовался сакральным смыслом языковых символов. Долгие годы его близким другом оставался Александр Михайлович Кондратов — лингвист и дешифровщик древних текстов, использующий, прежде всего, математические методы анализа.
Сам Михнов-Войтенко мог назвать свою «графику» — «каллиграфикой» и часто говорил о безграничном интересе к знаку и символу:
«...Я решаю задачу синтетическую о знаке вообще, о системах знаков, об осмыслении и смысле как таковом..., о знаке-образе, знаке-поступке, знаке-выражении и т. д., знаке-организации (композиции)...».
В серии «Клинопись» важна экспрессия росчерка, информативность линии и точки. Художник задает разные направления, по которым может двигаться письмо. Его символы живут и «передают сообщение» без дополнительной расшифровки. Их энергия и сила становится средством выражения невыразимого.
Увидеть работы можно в Музейно-выставочном центре в городе Иваново до 10 марта.
1 минута