Найти в Дзене
17 тыс подписчиков

«Но ведь если я дам волю...»

Так говорят и про себя, и про других. За «если» обычно следует что-то страшное, неправильное, запретное.

Но что значит «дать волю»? Звучит так, будто сейчас кого-то неволят. Звучит так, что есть раб и не то хозяин, не то надзиратель, который сейчас неволит. Неволит и не собирается что-то менять. Так и собирается дальше держать в неволе.

А если кто-то содержится в неволе на правах не то раба, не то крепостного, чего от такого человека ждать, когда он освободится? Можно посмотреть историю. Вполне вероятно бунтарское поведение и даже жестокая месть в сторону тех, к о неволил.

Получается, что страх того, кто не даёт воли, вполне оправдан: даст волю — пострадает от поведения бывшего невольника. Но о ком тогда печётся тот, кто не даёт воли? О себе. О своём благе.

Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть позаботиться о себе. Важно при этом осознавать происходящее. Так если ты сам себе не даёшь воли, имеет смысл понимать, что точно какая-то часть тебя держится в рабстве, а если не даёшь волю другому, то этот другой — твой невольник. Что из этого следует или может последовать, становится само собой очевидно.
«Но ведь если я дам волю...» Так говорят и про себя, и про других. За «если» обычно следует что-то страшное, неправильное, запретное.  Но что значит «дать волю»?
Около минуты
189 читали