88 подписчиков
Хлеб с отрубями.
Считается, что отруби - это настоящий кладезь витаминов.
Мы привыкли, что отруби - это еда животных, домашних птиц( мы даём курам в виде мешанки).
Но учёные обнаружили в отрубях столько пользы, что стали рекомендовать людям вводить их в свой рацион.
В отрубях содержится:
Магний - даёт энергию, помогает усваивать глюкозу;
Кальций - контролирует свёртываемость крови. помогает при формировании костей;
Йод - помощник щитовидки;
Калий - для сердца;
Железо - доставляет кислород во все ткани;
Цинк - помогает организму сопротивляться инфекциям.
Отрубной хлеб является очень полезным для организма.
Это хлеб здоровья.
Прочитала про интересный случай,
который случился еще до революции в российской армии — в одной части одновременно заболели почти все офицеры, а солдаты при этом остались абсолютно здоровыми. После обследования выяснилось, что офицеры ели хлеб высшего сорта, а солдаты отрубной — грубого помола.
Итак, готовим ингредиенты:
Отруби - 100г
мука - 550г
мацони (кефир, простокваша) - 100
вода (кипяток) - 300г +70г для растворения дрожжей
соль - 10г
дрожжи сырые - 15г
сахар - 1чайная ложка
оливковое масло - 50г.
Заливаем отруби крутым кипятком и оставляем для набухания.
Затем добавляем мацони, дрожжи и все остальное по списку.
Все размешиваем (можно силиконовой лопаточкой) и оставляем в покое на 1 час.
Делаем 1 складирование, потом через час - ещё одно складирование, потом - ещё один раз.
Потом формируем батончики и, накрыв полотенцем, ставим на расстойку.
Выпекаем 25-30 минут в духовке.
Отрубной батон готов.
Приятного аппетита!
1 минута
29 февраля 2024