Найти тему
47 подписчиков

Гриша-бизнесмен: Кассовые разрывы


Продолжим. Можете проверить, а можете поверить мне на слово. Фриланс (пусть даже и не одиночный, а парный — который сильно выгоднее) — в разы проще бизнеса, в разы приятнее и спокойнее. Сейчас я по сути не совсем студия. Я скорее очень дорогой продюсер с опытом производства проектов разного калибра, работы с клиентами любого уровня и т.п. От частников до крупных корпораций. От гос. заказов до международки. Было в общем почти всё. И сейчас у меня нет постоянного штата. Я привлекаю подрядчиков под проект. Есть пул тех, с кем я много и долго работаю и плюс я всегда в поиске новых крутых людей. Так как загрузка по проектам бывает разная, да и специалисты бывают нужны разные. Чтобы попасть в пул — можно тут заполнить форму кстати.

Почему же фриланс я считаю "золотой серединой"? Нужно тут внести некий контекст. Если у вас нет амбиций по мульёну миллиардов, а хочется просто свободной жизни. Без расписания и с эффективной монетизацией своего времени. Без лишней головной боли. Проблема работы в найме в том, что с точки зрения разработчика, вы по сути монетизируете своё время, а не знания. И в наличии конкретного графика чисто для меня. А знания разраба хорошо масштабируются и продаются очень кост эффективно, если позаниматься фрилансом достаточно долго и разбираться в нюансах авторского права.

В чём же проблема бизнеса? В основном в том, что вы решаете немного другой класс проблем. Работа и фриланс — это ваше выживание. А вот задача бизнеса обеспечивать выживание организации. И есть такая замечательная вещь как кассовые разрывы. Возможно части предпринимателей с этим проще, так как они считают что сотрудники молиться на них должны за то, что они вообще им деньги платят и "как тяжело предпринимателю". Я всегда мыслил чуть проще. Я договорился с людьми. Они выполняют свои обязательства, а я должен выполнять свои. Потому что у всех свои проблемы, кредиты, аренды квартиры — в общем контекст.

Поэтому кассовые разрывы я всегда психологически переживал довольно тяжело. А на старте без капитала они не редкость. И их возможно избежать только имея запас 3 цикла оплат контракта вперёд. Циклом оплат я считаю среднее время от старта проекта до получения по нему оплаты. У нас в те времена средний проект длился 1-1.5 месяца. Возникают они часто так как либо нет проектов, либо клиенты задерживают оплаты.

Я вполне хорошо помню вкус того, как я занимал деньги у друзей, у девушки, переносил сроки оплаты так как занимать уже было негде. И я это просто ненавидел. Из плюсов — я научился получать оплату в срок. Договора стали на эту тему драконовскими, ведение переговоров при необходимости использовало весь возможный спектр того как можно что-либо ускорить. Некоторые вещи объяснить сложно, но я даже от корпораций добивался того, чтобы они платили не в последний день оплаты по срокам (как это заведено в любой корпе), а раньше.

И да, в работе организаций по человечески могут поступать только среднего масштаба компании. Все остальные просто не имеют даже механизмов для этого. И это довольно забавно. Эффективнее и без эксцессов происходит работа до сих пор с теми кто имеет в спектре инструментов работы с подрядчиками механизмы "давай мы тебе сейчас отправим 20%, чтобы ты мог запустить просто работы, а 30% чуть позже в такой-то срок". Потому что в зависимости из бюджетов, чтобы нивелировать риски, часть работ всегда морозится без бюджетов и так далее. А с таким подходом заказчик решил какую-то проблему мою или покрыл часть моих рисков, и у меня мотивация есть даже сделать немного больше, по причине человеческого отношения.

В общем бизнес со штатом — это конечно тяжко. Когда каждый месяц у тебя щёлкает скажем -700к рублей, если заказы не приходят. И начинает таять ФОТ, таять заработанные деньги. При том, что во времена студии (без учёта, что я закрыл её в -2 миллиона примерно) — я получал 100к рублей в месяц максимум. И по сути так как я был техдиром и все проекты разрабатывал одновременно с этим, она так долго и прожила.
3 минуты