2903 подписчика
Шоколад без шоколада (без какао)!
Оказывается, в борьбе за экологию можно пойти дальше, чем замена продуктов животного происхождения на растительное сырьё, но можно заменить и растительное на другое растительное.
Идея стартапа Voyage Foods из США состоит в том, что шоколад, который мы любим совсем не имеет тот вкус, который присущ его главному сырью - какао, а традиционный вкус – это результат переработки какао.
Они поискали аналогичные ингредиенты в других растениях и теперь рецепт их шоколада – это смесь растительных масел, в состав которой входят тростниковый сахар, виноградные косточки, подсолнечная белковая мука, натуральные ароматизаторы, подсолнечный лецитин — тип эмульгатора — и соль.
Такой способ приготовления позволяет использовать на 99% меньше чистой воды, делать на 84% меньше выбросов парниковых газов и выращивать это на меньшей площади.
Ох, боюсь, что лукавят ребята, что они на 99% меньше используют воды!
И да, цена на какао в этом году достигла 46-летнего максимума, что примерно на 65% выше, чем в это же время в прошлом году (!) и у ребят появился шанс накормить нас всех дешёвым эрзацем шоколада и ведь накормят!
Подробнее здесь
********
1 минута
29 февраля 2024