97 подписчиков
Тридцатилетняя война: франция вступает в конфликт.
В 1631 году Франция ощутила угрозу на своей восточной границе со стороны испанских владений. Тогда она заплатила Швеции миллион ливров, договорившись, что та будет держать в Германии боеспособную армию, противостоящую Габсбургам, и не вступит в переговоры о мире без согласия Франции.
Однако осенью 1634 года шведы понесли очень значительные потери в битве при Нёрдлингене. На следующий год Германии пришлось начать мирные переговоры с Габсбургами, и Швеция уже не могла продолжать войну в одиночку. Тогда по воле Ришелье Франция вступила в конфликт.
Война на море.
В течение нескольких лет Ришелье занимался строительством французского флота галерного на Средиземном море, численно превосходящего аналогичные испанские суда, и океанских кораблей. Вскоре после вступления Франции в войну испанцы захватили Леринские острова, расположенные рядом с Каннами. Через два года кардинал Ришелье, стремясь вернуть потерянные острова, направил в Средиземное море несколько своих крупных кораблей. Сражение двух флотов произошло к востоку от островов, ближе к Генуе. Поражение испанцев вернуло острова под контроль Франции. Примерно в то же время французские военные корабли атаковали испанские у берегов Страны Басков. Исход сражения оставался неясен до тех пор, пока французский командующий не приказал использовать брандеры. Среди испанцев началась паника, и их строй нарушился. В результате многие испанские корабли были взяты на абордаж, а другие потоплены.
Голландский и испанский флоты перед сражением у Даунса, 1639 год. На переднем плане картины изображен флагман Мартена Тромпа "Амилия".
1 минута
29 февраля 2024