Найти тему
180,3 тыс подписчиков

Норвежцы в то время, конечно, ели меньше молочка и маслица, но ученым было понятно, что атеросклероз не мог так быстро отступить. То есть дело было не в холестерине. Ученые решили, что если смертность от инфаркта снизилась уже в первый год войны, то скорее это было связано со свертываемостью крови...

Для пациентов
5 мая 2021
Почему во время войны было меньше инфарктов
Есть мнение, что от голода уменьшаются атеросклеротические бляшки. Медицинская литература редко на такое ссылается, а когда ссылается, то обычно на норвежцев. К сороковым годам прошлого века у норвежцев непрерывно росла смертность от заболеваний сердца. Но с 1940 года вдруг стала снижаться. Может, конечно, часть норвежцев выкосили на войне, и причины смерти изменились, но факт имеет место быть. Это особенно хорошо стало заметно после 1945 года, когда количество инфарктов снова взрывообразно увеличилось. Считают, что это связано с тем, что норвежцы во время войны ели в два раза меньше жира, а то...
Около минуты
1304 читали