Найти тему
111 подписчиков

Масленица пришла. Теперь точно перезимовали


Масленица праздник древний, как рецепт блинов, а блины сопровождали русского человека с рождения: ими кормили роженицу и до самой смерти: обязательное блюдо на поминках. Говорят, что рецептом яства мы обязаны нерадивому повару, забывшему овсяный кисель в печи. Кисель подрумянился и превратился в блин.

С XIX века на замерзших реках и площадях ставили деревянные горки, украшенные хвойными ветками и флагами. В Петербурге славились горы купца Подозникова. Они возводились напротив Сената и достигали 26 метров в высоту. В это время в деревнях устраивали игрища: участники делились на команды и играли в снежки, победившая команда должна была искупаться в проруби. В том же XIX веке неотъемлемым атрибутом праздника становятся блины. Их продают возле ледяных гор, на улицах и в трактирах.

Каждая русская семья хранила семейный рецепт блинов, он передавался из поколения в поколение и держался втайне от соседей. Когда-то в тесто даже добавляли снег, придававший блюду особую нежность.

Масленица появилась задолго до крещения Руси, правда наши предки-язычники отмечали другой праздник – Комоедицу.

Комами в древней Руси называли медведей, а торжество, длившееся тогда не неделю, а две, посвящалось пробуждению зверя от спячки. Блины начинали печь с самого утра и относили прямо к берлоге, чтобы задобрить сонного мишку. Оттуда и пошла пословица: «Первый блин – комАм».

Само название – Масленица появилось только XVI веке. По православному обычаю на седмице перед Великим постом мясо есть уже нельзя, а молочные продукты еще можно. Вот и гуляли, кто во что горазд.

Трансформировалось и значение пословицы про первый блин, теперь он полагался не медведям, а душам усопших. Теперь она звучала: «Первый блин комом». «Ком» в то время означал горечь утраты. Говорили, что первый блин вставал «комом в горле». Ну а наше время считается, что первый блин выходит комом, т.е. не переворачивается из-за плохо прогретой сковороды

Широкой всем масленицы🥞

Масленица пришла.
1 минута