511 подписчиков
База I. Вначале была аналогия
В сферу моих профессиональных интересов кроме всего прочего входит фондовый рынок. Трудно не заметить аналогию, которая прослеживается между анализом котировок активов и осмыслением исторических событий. Вот мы видим, что цена акций General Motors за минуту упала на 0,5%. Имеет ли эта информация какой-либо смысл? Для институциональных инвесторов, только у которых в среднем и получается извлекать прибыль из скальпинга или высокочастотного трейдинга – имеет. Но это «акулы», те самые игроки, которые двигают рынок и «рисуют» котировки. Не то простые смертные, которые лишь могут совершить ложное действие под влиянием эмоций, а главное не способны узнать причины каждого движения цены.
Однако, если мы возьмём историю котировок General Motors за последние сто лет, то увидим, насколько тесно цена компании связана с поворотами американской истории. Ревущие двадцатые, Великая депрессия, Новый курс, рост экономики военного периода, перенос производств в Азию, нефтяной кризис, стагфляция, рейгономика, униполярный момент, ипотечный кризис – всё можно отследить по котировкам. А если построить регрессию (или для знатоков – подключить машинное обучение) с ценой на нефть или приростом денежной массы, можно примерно предсказать курс акций GM в ближайшем будущем.
Потому что есть небольшой набор факторов, которые в итоге и определяют цены на всё. Так и в политике не стоит увлекаться текущими событиями, разборками каких-то локальных сил (если конечно вы не принадлежите к «стейкхолдерам», будь то платные пропагандисты или члены этнических мафий). Надо пытаться увидеть всю картину, что, однако невозможно без понимания истории последних столетий. А главное – основных игроков.
1 минута
11 марта 2024