11,6 тыс подписчиков
Почему карате (кунг-фу, дзю-дзюцу, и т. д.) не эффективно в ММА?
Такой вопрос задают с завидным постоянством. Развивая тему, единоборцы продолжают: чтобы карате и другие боевые искусства были эффективны в поединке на спортивной площадке, их надо «улучшить», «довести до ума», а фактически – снести до основания, оставив лишь минимум техники. А все остальное, по мнению сторонников этой теории - это ненужные и устаревшие пережитки прошлого. Все эти ката, таолу, и прочие странные телодвижения, лишь снижают эффективность техник для октагона.
Что я на это могу ответить? Только то, что я согласен с теми, кто задает такой вопрос. Да, карате и другие боевые искусства «не работают» в ММА. Точно также, как и ММА не работает в карате. Сравнение не очень умное, но, как говорится, каков вопрос – таков ответ.
Действительно, сложно представить себе профессионального бойца ММА (боксера, борца), который готов вести бой по любым другим, непривычным для себя правилам (либо вообще без таковых). Если это случится, то тут будет недалеко до конфуза: элитный спортсмен окажется абсолютно беспомощен в новых для себя условиях.
Да, окинавское годзю-рю и фуцзяньский Белый Журавль мало помогут в «клетке» – если предположить, что бой будет проходить по странным правилам смешанных единоборств, или по любым другим спортивным (читай: рафинированным, искусственным, надуманным). Но дело-то в том, что мастер традиционных боевых искусств не станет связывать себя никакими правилами, а будет действовать так, как ему привычно. То есть – предельно эффективно, без условностей. А если еще предположить, что у мастера под руками окажется «вспомогательный инструмент» - тонфа, шест, сай, короткая палка, и т. д., то все закончится еще быстрее.
И не надо говорить, что спортсмен в силу своей уникальной подготовки, сможет, первый раз в жизни взяв в руки оружие, грамотно и эффективно им воспользоваться. Нет, чудес не бывает. Боец ММА умеет действовать так, как его учили. Так, как он привык. И навыков владения оружия, равно как и умения действовать в реальной (уличной, непредсказуемой) обстановке, у него просто нет и быть не может.
Вот поэтому -да, традиционные карате и кунг-фу «не работают» в спорте, а спорт «не работает» там, где могут пригодиться традиционные боевые искусства. Вышеизложенное – вовсе не гимн «традиционке» и не попытка пренебрежительно высказаться о спортивных единоборствах. Просто надо отличать настоящую жизнь от ее увлекательного суррогата.
2 минуты
23 марта 2024
197 читали