173 подписчика
Очередная смерть на дорогах Петербурга, которую можно было избежать
На днях произошла авария с велосипедистом на Крестовском проспекте. Прямо перед ним открылась дверь припаркованного авто. Парень отлетел от нее и попал под внедорожник. Та трагедия, которую можно было бы избежать, если бы власти города захотели этого.
В первую очередь, хотелось бы обратиться к автомобилистам. Уважаемые водители, прежде чем открыть дверь, пожалуйста, будьте внимательны на дороге или используйте "голландский охват" — способ открытия автомобиля, используя руку, которая находится дальше от двери.
Стоит сказать, что на параллельном тротуаре присутствует как бы "велополоса". Однако я не могу назвать это полноценной велосипедной инфраструктурой. Отнимать территорию тротуара у пешеходов, чтобы разместить там велосипедистов, - это имитация деятельности, а не решение проблемы конфликтных ситуаций. Нанесение краски на асфальт с обозначением сплошной полосы и значка велосипеда - это не велоинфраструктура.
Ширина полосы и парковки на Крестовском пр. — 6,5 метров. Что же можно было сделать? Я бы предложил сузить автомобильную полосу до 3 метров, а парковочное место до 2,3 метров. Соответственно, у нас остается 1,2 метра, которое могло бы быть отданным под велополосу. Благодаря лишь переразметке и делиниаторам, мы бы быстрыми решениями смогли бы значительно увеличить безопасность велосипедистов. Данный вариант не учитывает парковку для инвалидов, которая по нормативам должна быть не менее 3,5 метров.
Другой вариант, более дорогой в организации, являлся бы уменьшением зеленой зоны парка. Необходимо было бы срезать буквально 1,2 метра газона, чтобы можно было организовать велополосу или велодорожку.
В данной ситуации нельзя винить велосипедиста. Водитель, открывший дверь, и водитель, совершивший наезд, виноваты. Но виноваты и проектировщики, которые создали небезопасную среду, в которой велосипедисту пришлось выбирать: ехать по тротуару и представлять угрозу для пешеходов или ехать по дороге и самому находиться в опасном положении.
1 минута
11 марта 2024