319 подписчиков
Опасение первой встречи с психотерапевтом.
Часто сталкиваюсь с тем, что люди боятся рассказывать о себе на первом сеансе. Отшучиваются, мол доктор, вы у меня первый, возьмите инициативу в свои руки. Аккуратно кратенько отвечают на вопросы, называют свои жалобы и смотрят на реакцию психотерапевта, не сказать бы чего лишнего. А то быстро в «дураки» запишет и лекарствами в овощ превратит.
Вот в интернете пишут, были случаи.
И не то чтобы это было проблемой, чуть больше времени на то, чтобы показать, что ты не страшен. И лекарства назначать не будем, обойдёмся психотерапией. Ну или назначим, если очень надо. Но хорошие, не сильные и ненадолго.
Гораздо больше меня волнует, что многие люди, опасаясь непонимания со стороны психотерапевта и нежелательных последствий этого, вообще не приходят на психотерапию. Если совсем прижмёт, идут к неврологу или психологу, там не так страшно.
Так вот, к чему я, собственно.
На сеансе психотерапии клиент главный человек. И не нужно соответствовать ожиданиям психотерапевта, которые вы себе представляете. И если что-то не нравится, можно сказать об этом. И наблюдать за врачом, задавать вопросы, и если вам не нравится, пойти ко второму психотерапевту и к третьему, пока не найдёте того, с которым комфортно.
Нет у психотерапевта цели поставить вам диагноз и напичкать таблетками. Есть желание понять и помочь найти выход. Потому что это интересно, во всяком случае большинству из знакомых мне психотерапевтов. В этом суть профессии.
1 минута
11 марта 2024