Найти в Дзене

Раз уж я упомянул вчера венгерского экономиста Яноша Корнаи, то давайте поговорим о введенном им понятии «Экономика дефицита», которое он использовал для описания экономики социалистических стран. В одноименной монографии он показал, что дефицит в странах социалистического лагеря – это не ошибки планирования, а системная проблема. Она заключается в том, что в плановой экономике не могут быть учтены все колебания спроса на ту или иную продукцию. Если на что-то спрос вдруг вырос, то производство не может быть оперативно увеличено, ведь планом установлено, что в этом месяце, году и т.д. должно быть выпущено столько-то единиц указанной продукции. Если спрос на какой-то товар превышает предложение в рыночной экономике (причем, не обязательно капиталистической!), то этот дисбаланс компенсируется повышением цены (вспоминаем яйца, если кто забыл😀).


В плановой же может «посыпаться» целая цепочка разных продуктов. Не хватило покупателям яиц? Во-первых, они будут тратить время на ожидание новых поставок яиц в очередях. Я сам часть детства провел в очередях, а взрослые иногда тратили на эти очереди и рабочее время, что приводило к снижению производительности их труда. Во-вторых, они могут покупать вместо яиц курицу (пример абсолютно условный!), что в свою очередь приведет к дефициту курицы. И эта цепочка может продолжаться и дальше. Вместо курицы – свинину и т.д.

После возникновения устойчивого дефицита плановая экономика могла отреагировать повышением производства соответствующего товара. Хотя, на мой взгляд, случалось это нечасто. Обычно какие-то товары как производились ранее в избыточном количестве, так и продолжали избыточно производиться и дальше. Например, спортивные магазины в моем городе были просто забиты скакалками. Но если планы по производству увеличивались, а спрос - снижался, но происходило затоваривание товарами, которые были дефицитными еще вчера.

В немалой степени дефицит в СССР был связан с приоритетами распределения инвестиций по сферам. Предпочтение отдавалось производству средств производства, а не предметов потребления, и оборонной промышленности. В начале 1980-х годов на долю оборонки приходилось 20-25% валового национального продукта (тогда считали ВНП, а не ВВП) и 15% бюджетных расходов. Для сравнения, на 2024 год это 30% бюджетных расходов, но скорее всего не более 10-15% ВВП. А насчет соотношения производства средств производства и предметов потребления есть такие данные: в 1940 году соотношение между этими группами было 61% и 39% соответственно, а в 1982 году – 75% и 25%.

Еще одна проблема планового производства, приведшая к отставанию СССР в экономическом плане, заключалась в том, что освоение новой продукции, особенно принципиально новой, заметно снижало рентабельность существующих предприятий, что приводило к уменьшению размера поощрительных фондов. А кто любит снижение поощрительных выплат? Поэтому руководство неохотно шло на это. Министерству проще было запланировать средства на строительство нового завода, даже если новую продукцию можно было бы производить и на старом с некоторым обновлением оборудования.

Увеличение доходов населения, происходившее с 1960-х годов, тоже приводило к росту дефицита, т.к. по оценке экономистов платежеспособный спрос в середине 1970-х годов удовлетворялся лишь на 50%.
2 минуты