42 подписчика
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК?
Желудочный сок на 99% состоит из воды и 1% из сухого остатка .
Сухой остаток представлен органическими (протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины) и неорганическими веществами (хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др.).
Основной фермент желудочного сока - пепсин, он расщепляет сложные белки пищи на простые в кислой среде, которую и обеспечивает соляная кислота. Липаза участвует в расщеплении жиров.
Желудок у грудных детей вырабатывает еще химозин - сычужный фермент, необходимый для усвоения и створаживания молока.
Выделяемый желудочный сок, благодаря содержанию в составе соляной кислоты, имеет достаточно кислую реакцию - рН 1,5-1,8, это почти как у лимонного сока (рН 2).
Около минуты
11 марта 2024