18 подписчиков
Главный вопрос в любом деле — «Зачем?».
И он не про цифры, не про показатели, не про KPI. Он про новое состояние реальности, либо про изменения объекта, либо про изменение контекста.
Четкое понимание этого нового состояния позволяет просчитывать планы и намечать совершение определенных действий. Без этого зачем-мышления сделать какие-то стоящие вещи (во всяком случае, в управляемом формате) не получится. Тут как скульптору нужно увидеть в куске породы художественный образ.
Причем это мышление динамично и не должно останавливаться после начала работы, может стать так, что ваше предварительное «зачем» будет очень далеко от итогового.
Поэтому всегда рассматриваю любое клиентское предложение перевести проект в область метрик и показателей как удавку или искушение для мозга соскочить в этот порок формалистики. Желание клиента измерить и взвесить логично и понятно, но парадигма метрик всегда вторична и не способна давать качественно новых решений, особенно в сложных продуктах и ситуациях.
Если нужен полис, то должна быть наработанная страховая практика, если она есть, то не ждите от нее ничего прорывного и качественно нового — ее кредо быть как все и прозябать под прессом рыночных решений.
Фиксация себя в рамки показателей и метрик — некрофильская работа симуляции деятельности, когда даже достижение всех показателей не даст желаемого результата.
Противовес в виде прорисовки конкретного состояния или контекста проекта всегда очень рискован и не дает уверенности в том, что получится, но дает шанс вырваться из плена типового решения, изменив правила игры на рынке.
1 минута
11 марта 2024