Найти тему
804 подписчика

Кунсткамера — колыбель науки и первый музей России


В 2024 году Кунсткамера в Санкт-Петербурге отмечает 310-летие со дня основания. Это уникальный и самый древний из общедоступных музеев в России. «Собрание диковинок» (как название переводится с немецкого) основали по приказу Петра I. Здание Кунсткамеры — референц-объект компании «Баумит». В 2016 году его реставрировали с использованием материалов Baumit.

Первые экспонаты в музей диковинок отбирал лично Пётр I. По легенде, император случайно заметил берёзу, ствол которой врос в основание другого дерева, и эта природная аномалия натолкнула правителя на идею создания музея.

С такими хранилищами редкостей Пётр I познакомился во время своего «Великого посольства» по европейским странам. Вместе с секретными рецептами бальзамирования тел он привёз в Россию «Кабинет Фредерика Рюйша» — уникальную коллекцию по анатомии и эмбриологии, которая поражает сохранностью препаратов и сегодня.

5 лет ушло на собрание экспозиции, и в 1719 году Кунсткамеру открыли для посещения всех желающих. Здесь были не только анатомические и зоологические экспонаты, но и исторические предметы быта народов, населявших Россию, минералы и т.д.

В 1727 году специально для Кунсткамеры возвели здание на стрелке Васильевского острова, где коллекция редкостей располагается и сейчас. В XXI веке это крупнейший в мире музей естествознания, науки и этнографии разных эпох.

🔖Интересные факты о Кунсткамере:
① В фондах музея — более 1,2 млн экспонатов.
② Когда Пётр I собрал музей редкостей, он поручил сделать экспозицию бесплатной для посещения и угощать гостей бутербродами с кофе.
③ В феврале 2024 года Российская академия наук отметила 300-летие. После её открытия в XVIII веке коллекцией редкостей Кунсткамеры стали заведовать учёные.
④ В Кунсткамере работали многие крупнейшие российские археологи, естествоиспытатели, зоологи, востоковеды, историки, языковеды. Коллекции пополняли знаменитые путешественники — Джеймс Кук, Иван Крузенштерн, Николай Миклухо-Маклай и другие. Здесь трудился титан науки Михаил Ломоносов.
⑤ Самый древний экспонат музея — Палеолитическая Венера, фигурка из бивня мамонта эпохи верхнего палеолита, созданная 40–12 тысяч лет назад.

В 2016 году в ходе реконструкции здания Кунсткамеры использовались материалы «Баумит». Компания — эксперт в выпуске специализированных продуктов для реставрации и санации памятников архитектуры и исторических зданий.
C реставрационными штукатурками можно познакомиться на официальном сайте Baumit.
2 минуты