Найти тему
2810 подписчиков

Сегодня в Испании вспоминают о событиях, произошедших ровно 20 лет назад. 11 марта 2004 года мир узнал о нескольких террористических актах, в результате которых погибли 192 пассажира четырех мадридских электричек, переполненных людьми.

Террористы тогда заложили 13 бомб, 10 из которых сработали в промежутке между 6:36 и 7:40 утра – часы пик в Мадриде.
Уже в 10 часов утра полиция обнаружила фургон, который использовали преступники, бывшие, по всем признакам, джихадистами. Однако тогдашний председатель правительства Хосе Мария Аснар решил воспользоваться случившейся трагедией в своих политических целях. Он созвал руководство всех ведущих органов СМИ Испании и постарался убедить их, что совершенное преступление было делом рук ETA, баскской сепаратистской организации.
Данную попытку подменить реальность лживой картиной произошедшего газета «Эль Паис» в сегодняшнем номере называет трампизмом, творившимся ещё до Трампа. Газета отмечает, что по прошествии 20 лет, до самого сегодняшнего дня никто в Испании не попросил прощения за подобное манипулирование общественным мнением.
Между тем, руководитель отдела журналистских расследований газеты Хосе Мария Ирухо, специализирующийся на материалах о терроре ETA и исламистов, пишет, что 20 лет назад в Испании почти никто не верил в угрозы со стороны мусульманских радикалов. «Тысячеголовое чудовище», как его называет автор статьи, спокойно росло и развивалось в восьмидесятые и девяностые годы в обстановке слепоты и пассивности, проявляемых секретными службами и полицией.
Благодаря бездействию общества и собственной бешеной активности гидра джихадизма стремительно выросла и показала силу в памятный для испанцев день 11 марта.
1 минута