5001 подписчик
#изобретательство
✅ В этот день в 1878 году перед членами Французской академии в Париже был впервые продемонстрирован фонограф Эдисона. Демонстрацию проводил сотрудник ученого – венгерский инженер Тивадар Пушкаш, разработчик первой в мире телефонной станции.
🔹 В Париж его пригласил поклонник Эдисона, французский физик Теодор дю Монсель. Но что-то пошло не так... На самом деле все было как надо, но в это никто не поверил.
🔹 Когда из коробки фонографа раздался голос, присутствовавший на демонстрации профессор Жан Батист Буйо вскочил со своего кресла, подбежал к Монселю, схватил его за воротник и в ярости стал душить, повторяя: «Негодяй! Плут! Вы думаете, что мы позволим чревовещателю надувать нас?!» 😱
🔹 А когда фонограф впервые публично демонстрировался в России, хозяина «говорящей механической бестии» привлекли к суду и приговорили к трем месяцам тюрьмы с выплатой крупного денежного штрафа за «мошенничество».
Тем не менее публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым 🤩 Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк».
Интересный факт: одним из 10 применений фонографа, прописанных Эдисон, было создание игрушек с голосом. Ученому удалось воплотить эту задумку, но на тот момент результат никого не порадовал. Голос говорящих кукол, внутрь которых вставлялся миниатюрный фонограф, был настолько жутким, что родители просто побоялись покупать такие игрушки своим детям.
Сам Томас Эдисон был под таким сильным впечатлением от изобретения фонографа, что как-то произнес фразу: «Никогда я еще не был так ошеломлен в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза».
👌 Для создания вещей, которые впечатляют с первого раза, нужны хорошие идеи и вдохновение. Формируем изобретательское мышление на практике! ⬇️
👷🏻Программа-сплав «Чудеса изобретательства»
📍В Екатеринбурге
🧒🏻 Для подростков 13–17 лет
📅 15–30 июля, 2–17 августа
1️⃣ Первая часть программы: ежедневные экскурсии по историческим местам и музеям, природным паркам, промышленным предприятиям.
Познакомимся с настоящим современным производством во время посещения заводов: Уралэлектротяжмаш, Режевской кабельный, Ураласбест. Посмотрим интерактивное шоу в стеклодувной мастерской, спустимся в шахту золотого рудника, узнаем секреты гончарного дела от мастеров.
2️⃣ Вторая часть программы: 5-дневный сплав по реке Чусовая, который начнется из села Усть-Утка. Будем ночевать в кемпингах и есть блюда, приготовленные на костре.
💎 На занятиях ребята откроют для себя новые грани физики, химии, математики, истории – и все это в форме открытых задач на основе ТРИЗ.
✅ Лонгрид о программе 🫱 читать
2 минуты
11 марта 2024