107 подписчиков
⚪️ Военнослужащий совершил преступление и был уволен с военной службы. Министерство обороны потребовало возместить стоимость обучения. Можно ли списать этот долг?
Этот вопрос встал перед судами в деле о банкротстве бывшего военнослужащего - жителя Свердловской области.
В рамках дела о его банкротстве в реестр требований кредиторов были включены требования Министерства обороны РФ в размере более 1 млн рублей: сумма, затраченная на военную (специальную) подготовку должника и проценты по ст. 395 ГК РФ. Право требования возникло в связи с совершением должником в период прохождения военной службы преступления по п.п. "а" и "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") и последующим увольнением с военной службы.
Суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для применения к данному обязательству правила об освобождении от дальнейшего исполнения, применительно к абз. 4 п. 4 ст. 218.28 Закона о банкротстве. Суды апелляционной и кассационных инстанций пришли к иным выводам:
▫️ обязательство должника перед кредитором не возникло непосредственно напрямую в результате совершения преступления: должник совершил преступление, которое явилось основанием для увольнения с военной службы. Этот факт, в свою очередь, явился основанием для возникновения долга
▫️умысла должника на возникновение обязательств не установлено
▫️фактов злостного уклонения от исполнения обязательств не установлено, тогда как само по себе обстоятельство отсутствия достаточного дохода для погашения задолженности не свидетельствует о недобросовестном поведении должника
✔️ Должник освобожден от дальнейшего исполнения требования Министерства обороны РФ.
⚖️ Дело о банкротстве: А60-62289/2022
#практика #АСУО #освобождениеотдолгов #добросовеcтность #абз4п4
1 минута
11 марта 2024