73 подписчика
Вызывающее-оппозиционное расстройство (ВОР) – повторяющаяся или постоянная модель отрицательного, вызывающего или враждебного поведения по отношению к референтным взрослым (членам семьи). Это устойчивый паттерн нарочито вызывающего, провокационного или агрессивного поведения, которое проявляется чаще, чем у нормотипичных детей схожего возраста.
Чаще всего родители описывают невозможность договориться с ребенком о чем-либо. Нарушается привычный уклад как семейной жизни, так и социальные связи за ее пределами. Наиболее выраженный период ВОР приходится на возраст 5-10 лет, в дальнейшем симптомы, как правило, сглаживаются. Оппозиционно-вызывающему расстройству чаще подвержены мальчики.
Симптомы ВОР:
✔️потеря самообладания;
✔️ обидчивость;
✔️раздражительность;
✔️злость/озлобленность;
✔️активное неповиновение;
✔️ сопротивление, оппозицию;
✔️грубые высказывания ребенка в порыве, постоянные споры;
✔️частые вспышки гнева;
✔️перекладывание ответственности за свое отклоняющееся поведение на других
Терапия данного расстройства у детей основана на поведенческих подходах. Так, когнитивно-поведенческая терапия обучает ребенка навыкам саморегуляции: управлению эмоциями и поведением, соблюдению социальных норм и правил, необходимых для установления здоровых межличностных взаимоотношений в коллективе.
Семейная же терапия направлена на формирование прочных детско-родительских отношений, может включать в себя тренинг для родителей по управлению поведением ребенка. Пишите в лс, чтобы узнать про тренинг больше.
Индивидуальная терапия для ребенка способствует снижению эмоционального напряжения. В поведенческих подходах акцент направлен на поощрение желательного поведения для его закрепления (та самая жетонная терапия).
1 минута
11 марта 2024