14 подписчиков
Есть ли жизнь без белка ⁉️
Друзья, хочу выделить в вашем сердечке отдельное место для белка ❤️🔥🐿️
Он часто ассоциируется с курогрудью и бодибилдерами, но все гораздо глобальнее.
Паштеты, соусы, суперфуды, маринады - это метод получить дополнительный белок, что ОЧЕНЬ важно.
Достаток белка в рационе так же важен, как чистить зубы, пить воду, дышать воздухом, к тому же в организме нет депо белка (в отличие от углеводов и жиров) - значит, мы должны регулярно получать его в изобилии.
Это САМЫЙ ДЕФИЦИТНЫЙ макронутриент из всех.
Состояния, которые могут указывать на дефицит белка:
🫠вялость, рассеянное внимание;
🫠бессонница, тревожность;
🫠снижение когнитивных функций;
🫠мышечная слабость, боли;
🫠тусклые ломкие волосы, ногти;
🫠вздутие, нестабильный стул;
🫠слабый иммунитет;
🫠отечность;
🫠снижение тонуса тела, рыхлость;
🫠тяга к сладкому.
Почему белок незаменим в организме, его функции:
🐿️ строительная - не только мышцы, но и ВСЕ ткани от суставов и сосудов до глазных яблок и кожи;
🐿️ иммунитет - т.е. иммунные клетки, антитела;
🐿️ транспортная - белки-транспортеры, например, гемоглобин, переносящий кислород ко всем клеткам;
🐿️ регуляторная - многие гормоны белковой природы регулируют обменные процессы;
🐿️ двигательная - мышцы не могут сокращаться эффективно при дефиците белка;
🐿️ эстетическая - мы хотим красивые волосы, упругую кожу, крепкие зубы и ногти и без белка это невозможно.
❗️Что мешает усвоиться белку:
🩻состояние и заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит, СРК, СИБР и ид);
🩻сниженная кислотность желудочного сока (из-за неверного питания и с возрастом);
🩻неверное приготовление белковых продуктов (зажаривание или недоготовка - стейки medium rare не оптимальный источник белка);
🩻плохо пережёванная пища;
🩻недостаток клетчатки в рационе;
🩻сочетание в одном приеме пищи белка и простых углеводов, крахмалов (рафинированные крупы, макароны из них, хлеб, пюре и тд).
Так что далеко не весь белок, содержащийся в продуктах, усваивается организмом. А если мы его еще и недоедаем, то караул🤕
🆘 Белковая поддержка 🚨
Теперь важность белка в тарелке стала прозрачнее🧐
Норма потребления белка для среднестатистического человека (взрослого, не спортсмена, не болеющего) - 1 г на 1 кг веса.
В наших реалиях вообще сложно переборщить с белком, так что не бойтесь этого ✋🏼
Оптимально сочетать растительные и животные источники в рационе - принцип высокой ротации (разнообразия) важнейший.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ по употреблению белка ☑️
📌Итак, выводы из разбора белка и рекомендации по эффективному употребления:
☑️маринуйте животные продукты в кислой среде перед приготовлением;
☑️термически обрабатывайте белок до полной готовности;
☑️предпочитайте щадящие способы приготовления (тушение, запекание, на пару), не жарьте до корочки;
☑️измельченные белковые продукты легче усваиваются (паштет, фарш, отбивные);
☑️бобовые, крупы, орехи, семена замачивайте перед употреблением (как замачивать бобовые);
☑️если вы давно не ели белок по каким-либо причинам, не налегайте сразу сильно, чтобы ферменты постепенно достигли нужной концентрации и эффективно срабатывали. Выбирайте сначала легкий белок: рыба и морепродукты, яйца, белое мясо;
☑️подсаливайте пищу в конце приготовления качественной морской, гималайской солью;
☑️дополняйте белок горьким вкусом и продуктами, стимулирующими пищеварение (руккола, репа, редис, кинза, имбирь, куркума, яблочный уксус, брусника…). Особенно в конце приема пищи - горечь хорошо стимулирует желудочный сок;
☑️употребляйте достаточно клетчатки: на порцию белка - порцию овощей приготовленных/сырых;
☑️тщательно пережевывайте пищу;
☑️помните о работе со стрессом. Это очень важный пункт для пищеварения;
☑️если есть подозрение, что что-то не так, беспокоит ваше состояние, важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу и выявить проблему. Решить ее на ранней стадии зачастую можно лишь коррекцией питания👌🏽 Помните, что всегда проще предотвратить, чем лечить 🤗
Далее разберем причины отторжения к белку.
3 минуты
11 марта 2024