170 подписчиков
🥞«Здоровые» блинчики
Сегодня началась Масленица. Ближайшие семь дней главным блюдом на столе будут блины. Продукт этот тяжелый и калорийный. Чтобы масленичная неделя прошла без вреда для здоровья врач-гастроэнтеролог «Новой больницы» Федорова Светлана Евгеньевна делится советами, как сделать блины менее калорийными и более полезными⬇️
✅В качестве основы для приготовления блинов лучше использовать воду;
✅Сахар можно заменить банановым, грушевым или яблочным пюре;
✅Предпочтение стоит отдать цельнозерновой муке. Можно попробовать приготовить блинчики из кукурузной или рисовой муки (так вы исключите глютен), а также из гречневой, льняной или овсяной (богаты витаминами Е, В, омега 3-6 жирными кислотами, цинком и фосфором);
✅Уменьшите количество масла при жарке или выпекайте блины на сковороде с антипригарным покрытием (так вы вообще исключите масло);
✅Жирные и слишком сладкие начинки – икру, колбасу, ветчину, жирное мясо и фарш, варенье, джем, сгущенку, шоколадную пасту лучше заменить на белковые. Можно добавить сыр Моцареллу, нежирный творог, низкокалорийную сметану, слабосоленую нежирную рыбу, куриную грудку, вареные яйца с зеленью. «Здоровой» начинку сделают ягоды, обезжиренный йогурт или творог с добавлением фруктов или орехов;
✅Блины – скоропортящийся продукт, поэтому лучше их съедать сразу. Хранить продукт в холодильнике можно до суток.
❗Людям с заболеваниям желудочно-кишечного тракта в день можно съедать 2-3 блинчика, избегая грибов в начинке. При сахарном диабете и лишнем весе желательно вообще исключить блины, либо испечь их из цельнозерновой или гречневой муки, добавив белковую начинку вместо фруктовой.
1 минута
11 марта 2024