1078 подписчиков
Фалькарий или Falcarius - один из весьма необычных пернатых динозавров.
Существовали фалкарии в начале мелового периода, около 128,5 – 123,5 миллионов лет назад (барремский ярус). Были распространены на территории Соединённых Штатов Америки, в штате Юта.
Самые молодые найденные представители едва достигали полуметра. На текущий момент является древнейшим известным теризинозавром. Изучение фалкария позволяет приблизиться к точке перехода от хищных тероподов к травоядным теризинозаврам и детально проследить трансформацию. Этому также способствует богатство находки и возрастное разнообразие найденных особей.
Передвигался фалкарий на двух ногах в полусогнутом состоянии. Передние конечности были довольно развитыми и заканчивались тремя длинными пальцами с острыми изогнутыми когтями. Последние фалкаризаврид мог использовать не только для защиты от хищников (классическая версия), но и для выкапывания корней, а также для разделывания плодов с плотной кожурой. Возможно, серповидными пальцами фалкарий перебирал стебли травянистых растений, одновременно ощипывая их верхушки.
На вытянутой шее располагалась небольшая голова, в которой ещё угадывались черты примитивных тероподов. Несмотря на огромное количество образцов, череп пока восстановлен не полностью. Затылочная часть довольно высокая.
Все зубы очень мелкие и тонкие, что явно выдаёт в фалкарии растительноядного динозавра. Они имеют листовидную форму и покрыты мелкими зазубринами. Передние пять зубов нижней челюсти отличаются длиной и остротой. Именно они наводят на теоретическую мысль, что он мог прокалывать ими и затем поедать очень маленьких животных. Продолговатое тело фалкария заканчивалось тонким хвостом.
С большой вероятностью фалкарии паслись стадами на живописных зелёных равнинах, испещрённых широкими реками и мелкими ручьями. Изучив свойства тонких зубов, можно сделать вывод, что они были достаточно привередливы в выборе пищи. Скорее всего, они употребляли лишь мягкую растительность: сочную листву, младые ветви папоротников или спелые плоды. Длинные конечности фалкария могли быть инструментом добычи последних. Возможно также, что при помощи огромных когтей они выкапывали съедобные клубни и коренья. Они же шли в ход при защите от небольших хищников.
А мог ли фалкарий питаться животной пищей (что до сих пор можно встретить в популярной литературе)? Ни челюсти, ни тем более зубы не приспособлены для раскусывания мяса, поэтому фалкаризаврид мог лишь проглатывать мелких насекомых или ящериц. Изредка, так сказать, возвращаясь к предкам. И подобная еда не могла составлять значительную долю в рационе целого стада фалкариев.
До сих пор остаётся загадкой причина гибели несколько сотен особей в знаменитом карьере штата Юты. Учитывая высокую концентрацию особей на разной стадии взросления, превалируют мнения о единовременной гибели внушительного стада, в том числе из-за массового отравления загрязнённой водой. Однако фалкарии вполне могли погибать небольшими группами в течение нескольких лет, если местность таила в себе перманентную угрозу. Будем надеяться, что дальнейшие исследования дадут точный ответ на этот вопрос.
2 минуты
14 марта 2024