649 подписчиков
Рассуждая про стыд, не устаю цитировать Бертрама Мюллера:
«Если стыда слишком много, и он переполняет человека, то важно редуцировать его до конкретной точки. Например, я человек, который хочет внимания здесь, в определенном контексте, а не тот, который ищет внимания всегда и везде».
И это очень точно.
Многие из нас при воспитании получили запрет на привлечение внимания: «Чтобы задать вопрос - поднимай руку и жди!», «Выскажешь свое мнение, когда тебя о нем спросят!», «Веди себя тихо!», «Не бегай/Не прыгай/Не шуми!» и так далее и тому подобное, чтобы «уставшие» взрослые не уставали ещё больше от спонтанности своих детей.
А как тогда человеку, привыкшему не высовываться, удовлетворить потребность в признании?
Вот именно здесь важно ответить себе на два вопроса: «Чьего конкретно признания я хочу?» и «Как кто я его хочу?».
Потому что если я продолжаю не высовываться как тот когда-то остановленный взрослыми ребенок, то по меньшей мере странно претендовать из этой позиции на признание, например, старших коллег. В таком случае, свои усилия стоит направить не на то, чтобы его добиваться или страдать от недостатка, а на то, чтобы сначала постараться занять свое место взрослого человека.
Кроме того, когда человека охватывает токсичный стыд, когда он весь «не такой», то ему хочется провалиться сквозь землю, исчезнуть с глаз долой.
Но, если вы помните, то основная функция стыда – регулирующая – не сделать чего-то такого, что может грозить разрывом привязанности.
И тут человек тоже застревает в некоем противоречии: мне стыдно и хочется отдалиться, но при этом остаться рядом.
И тогда уместен вопрос -
А разрыва привязанности с кем я сейчас боюсь? Кто этот значимый взрослый?
Если останавливаться при возникновении стыда и ориентироваться, то мы неизбежно придем к тому, что этот значимый в данный момент взрослый не такой уж и значимый.
А следовательно можно рискнуть и разочаровать его «Да, я действительно не такой!».
А вот тут начинается мноооого интересного 😁
1 минута
11 марта 2024