Найти тему

ПРО ВОЛОГОДСКУЮ ЕДУ


«Библиотека российского этнографа» На разломе жизни. М., 1997; публикатор М.И. Мильчик и М.А.
Шумар. Пдф лежит на сайте Вологодской научной библиотеки, давно мною за интернет-работу обожаемой) и вот что начерпала:

Гореченька, горечишный - 1. пирог из гречневой крупы; 2. или вообще все свежеиспеченные пироги.

Колоб - 1. Небольшой круглый хлеб, каравай из пшеничной, реже ячменной муки; 2. остатки семян масличных растений (льна, конопли и т. д.) после выжимания из них масла; жмыхи, идущие на корм скоту

Олябыш, олябы - круглый пирожок из кислого теста, пышный или вздутый, как подовый; малый яичный хлебец; пышки, оладьи

Сичен(н)ик - рубленная брюква, запеченная в тесте

Ca(o)ла(о)мтник - толокняный пирог на масле

Шанга, шаньга - пирог со сметаной или маслом

* * *
Кофетюр не назван, эх. Кстати, и сливочное масло не нашла!
Фотография из этой книжки - тот самый Иван Глотов, сделана - когда еще в Петрограде жил.
ПРО ВОЛОГОДСКУЮ ЕДУ  Почитала тут дневник Ивана Глотова (в серии «Библиотека российского этнографа» На разломе жизни. М., 1997; публикатор М.И. Мильчик и М.А. Шумар.
Около минуты