Найти в Дзене

2.

Рост материальных благ советских людей приводил и к отрицательным явлениям в жизни. В молодежной среде появилась субкультура, которая в истории получила название “Стиляги”. Сейчас бы наверное это направление можно было бы назвать “мажоры”, т.к. чаще всего это были дети высокопоставленных родителей, которые имели выход на запад и были знакомы с западным бытом и культурой. Вокруг них сразу же возникли подражатели из тех, кто такого выхода не имел. Это был юношеский максимализм, протест против советского стереотипа однообразия в одежде, музыке и в стиле жизни и поклонение перед культурой Запада.

Стиляги выделялись прежде всего своей одеждой, манерой разговора с использованием слов иностранного происхождения. Они вели себя нарочито аполитично и в некоторых случаях даже цинично по отношению к советской морали, пропагандировали свободные сексуальные отношения. Большинство из них были поклонниками современных танцев и популярного в то время на западе джаза и рок-н-ролла.

Массово субкультура стиляг возникла в Москве, Ленинграде и распространилась по городам-миллионникам, чаще всего в студенческой среде. В этих городах появились свои “Бродвеи” (пятаки), место где встречались стиляги. В Москве это - улица Горького, в Ленинграде - Невский проспект.

Партийные и комсомольские организации повели “непримиримую” борьбу против стиляг. Поначалу их “прорабатывали” на собраниях, а если они продолжали упорствовать, то исключали из института и комсомола, что приравнивалось краху карьеры. Известная фраза того времени: “Сегодня ты танцуешь джаз, а завтра Родину продашь!”

Для борьбы со стилягами привлекались комсомольские и рабочие отряды добровольных народных дружин (ДНД), которые осуществляли дежурство на улицах, выявляли стиляг, задерживали и доставляли в райотделы или опорные пункты МВД.

Преследования стиляг привело к их уходу из публичной плоскости, они замкнулись внутри узких компаний, встречи с улиц ушли на квартиры и дачи, но от юношеского восхищения зарубежной поп-культурой стали переходить к неприятию советской действительности.

На рубеже 1950-1960 годов стиляги фактически прекратили свое существование. Постепенно снимались запреты на западную музыку и танцы. Во время фестиваля молодежи и студентов в Москве шоком для большинства стиляг стал факт, что созданный ими стиль в одежде не имеет ничего общего с тем, как молодежь одевается на Западе. Стиляги “взрослели” и расставались с подростковым протестом, а жесткое общественное давление ускоряли этот процесс.

Но стиляги оказали значительное влияние на появление в будущем других молодежный субкультур: битломании, хиппи.
2 минуты