103 подписчика
Фортепианный сказочник 🪄
Музыкальный жанр «Сказки» стал появляться ещё в первой половине 19 века, но ни один композитор не уделял ему такого внимания как Николай Карлович Метнер.
❓Каким образом появлялись произведения Метнера? По свидетельствам жены Метнера Анны Михайловны, произведения Николая Карловича возникли в связи с какими-нибудь поэтическими или сказочными образами, впечатлениями, но Метнер никогда не предпосылал своим сказкам каких-то конкретных программ.
🎶 Сказки ор. 51 (1928 г.) завершают работу Н. К. Метнера в этом жанре. По сравнению с другими циклами, этот - самый крупный: он включает 6 пьес. Как и большинство сказок, цикл носит программу обобщенного типа - композитор посвятил его «Золушке и Иванушке-Дурачку». По мнению исследователей, в поздних сказках композитора особенно ощущается связь с русской тематикой и фольклором. В каждой пьесе этого цикла композитор раскрывает определенный гармонический принцип, что наделяет каждую сказку достаточной самостоятельностью. Между всеми пьесами обнаруживаются явные жанрово-образные и интонационно-тематические связи на всех уровнях (гармонии, мелодики, фактуры, ритма и т.д.).
🔅 В цикле доминируют две жанрово-образные сферы: танцевальная и песенная (деление условно).
🔥 Открывает цикл Сказка №1 (ор.51), одна из наиболее ярких и масштабных пьес опуса. Она не только задает настроение всему циклу, но и выступает своеобразным «пересказом», предвосхищая все последующие пьесы. Сам композитор любил эту сказку и даже собирался сделать её оркестровое переложение, о чем писал в письме к своему старшему брату Александру.
Скоро на канале выйдет ролик с моим исполнением Сказки №1 ор.51, не пропустите! Это произведение захватило меня навсегда 🖤
1 минута
10 марта 2024