Найти тему
121 подписчик

Добавка Е-551 или Диоксид кремния.


В простонародье - антислеживатель.
Это белый порошок который добавляют в специи, сухие пищевые смеси, сухое молоко, сливки итд. Добавляют для того что бы общая масса не комковалась и была сыпучая всегда.

Описывать принцип работы не стану, иначе слишком длинное чтиво получится.
Расскажем о двух вещах: как производители могут не указывать его в составе и собственно какой вред.

Хитрость да и только
Почти никто из производителей не указывает антислеживатель в составе. И в целом они это делают примерно законно. Как я ранее говорил, большинство специй покупают в уже молотом виде из третьих стран. Специи приходят по спецификации с моносоставом, например: Паприка сушёная молотая. Но если у нас или в странах Европы строго регламентируется добавление пищевых добавок, то в других странах, на это закрывают глаза. Любой производитель заинтересован в том, что бы его специи были сыпучими, иначе некоторые виды приправ, рискуют под давлением других мешков и малой влаги (или эфиров) при транспортировке превратится в монолитный кирпич весом 25кг (стандартный вес мешка). Такую продукцию понятное дело никто у нас не возьмёт. А как же так и не проверяют даже? спросите вы. Но по регламенту безопасности пищевой продукции, на такие добавки делать проверку в лаборатории не нужно.

Вот и получается что делая купаж из молотых специй, у вас автоматически присутствует Е-551 , а может и не только, это работает по многим добавкам. Не удивлюсь если кто то специально просит поставщиков добавлять что нужно до отправки (но это не точно).

О вреде
В целом исследования говорят о безопасности Е-551 и это история вроде как проверенная, из него даже делают сорбенты, например Полисорб.

Но в процессе измельчения диоксида кремния могут возникать очень мелкие его частицы размером 1-100 нанометров, так называемые наночастицы, они могут проникать через биологические барьеры и накапливается в организме.

В целом в мировой нормативной документации, размер частиц пищевых добавок никак не регламентируется, отсюда не известно содержание наночастиц диоксида кремния в той или иной добавке.

Современные исследования говорят что при десятикратных дозах наночастицы диоксида кремния могут негативно влиять на иммунитет, уменьшая производство т-хелперов в организме.
Данная сфера сейчас мало изучена и результаты таких применений дай Бог мы узнаем лет так через 5-10.

Вообще не подумайте что я кого-то пугаю, вряд ли люди будут употреблять такое количество антислеживателя и ничего плохого в нем не вижу. Но, несмотря на это, мы не используем пищевую химию в нашей продукции, потому приправы могут со временем комковатся и это не страшно.
2 минуты