30 подписчиков
❗В наш чат поступил вопрос, который может быть интересен всем читателям.
❓Вопрос: «На меня пациент написал жалобу, что вела себя грубо и материлась. Доказательств нет. Но руководство вызывает меня на этическую комиссию и хочет наказать материально. Как защитить себя? Могу ли я подать в суд за клевету на пациента?»
🥸Давайте разбираться.
✒В случае подачи жалобы в медицинское учреждение должно рассмотреть жалобу. Если это не касается порядка оказания медицинской помощи, а относится исключительно к форме общения пациента и врача, то целесообразно созвать этический комитет.
✒Здесь стоит обратить внимание на то, что законодательно не урегулировано, кто именно должен входить в состав этой комиссии, поэтому в медицинском учреждении должен быть внутренний регламент, который устанавливает состав лиц, уполномоченных принимать решение.
✒Если комиссией устанавливается наличие «не этичных» высказываний со стороны врача, то комиссия может фактически только установить факт этого, а также принято решение рекомендовать уполномоченному лицу (директору/главному врачу) применить дисциплинарное взыскание.
✒А здесь уже вступает в силу Трудовой кодекс.
Согласно ст. 192 ТК РФ, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
❗Таким образом, дисциплинарное взыскание может применяться только в случае нарушения должностной инструкции.
❗Следовательно, рекомендуем получить копию Вашей действующей должностной инструкции и проверить все решения органов, которые будут принимать решение в отношении ваших действий, на предмет соответствия записям в Должностной инструкции и порядку привлечения к дисциплинарной ответственности, указанной в трудовом кодексе.
👩🎓В отношении подачи иска в суд, право на его подачу у Вас есть всегда. Это предусмотрено Конституцией.
✒При рассмотрении дел по данной категории одним из предметов доказывания является факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.
❗Т.е. сведения должны быть распространены неограниченной кругу лиц, например в СМИ или интернет.
❗Изложение мнения в жалобе, поданной в организацию, где работает врач, не является распространением неограниченному кругу лиц. В данному случае суд по итогу рассмотрения откажет в удовлетворении жалобы.
✒Однако, если вы увидите порочащие вас высказывания в интернете, то это уже может быть фактом, распространенным неограниченному кругу лиц.
Рекомендую перед подачей иска изучить практику: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц"
2 минуты
10 марта 2024