Найти в Дзене

Шедевр советской кухни- кусочек обжаренного черного хлеба, жирно смазанного майонезом и со шпротинкой


У этого блюда есть нюанс – хлеб должен быть черным, настоящим ржаным, максимально приближенным к блокадному, но можно без опилок. За ним я и пошла в магазин, где растерялась в выборе и этикетках.

Особенно поразило разнообразие бездрожжевых вариантов, от которых мой внутренний товаровед, нафаршированный адовым количеством биохимий и технологических процессов производств в советском ВУЗе, быстро согласился на опилки, как на самую понятную добавку. Главная страшилка адептов бездрожжевого хлеба – это тот факт, что дрожжи в дрожжевом хлебе выживают при выпечке подобно Чужому, выжившему в расплавленном металле, и попадая в наш организм, ему вредят вплоть до онкологии.

Как они могут выжить при 180 градусах, хотя при обычном хранении не доживают даже до конца срока годности, дохнут, и не поднимают тесто?

Чутка ликбеза
БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА НЕ СУЩЕСТВУЕТ (разве что маца, лаваш, ну и, вероятно, лепешки на соде – т е из такого теста, когда еще никто развиться не успел). Хлеб, который принято называть бездрожжевым, таковым быть не может, если он хоть какое-то время бродит, расстаивается, заквашивается – он проходит через те же самые процессы брожения и те же самые химические реакции, что и обычный дрожжевой хлеб. В случае приготовления теста без добавления дрожжей в работу все равно включаются ДРОЖЖИ, которые есть в муке (да, блин, они там есть и без добавления извне) или те дрожжи, которые есть в закваске, пусть даже и на воде после мытья изюма, подержите «бездрожжевую» закваску подольше – увидите и зелёную плесень, и черную, и много другой интересной патогенной флоры.

Ферменты, про которые нам говорят в контексте бездрожжевого хлеба – это и есть добавки в тесто, которые ускоряют брожение точно так же, как ускоряют брожения фабричные хлебопекарные дрожжи, созданные специально для этого. Те же яйца, только в профиль, но в красивой упаковке. Сложно сказать, на кого рассчитан маркетинг по продвижению бездрожжевого хлеба, но мне его после такого бреда даже пробовать не хочется.

К чему это я?
Нравится тебе твой хлеб, пусть хоть на коровьих лепешках – отлично, делай, рассказывай, какой он неебически вкусный.
Но если нужно лживое припудривание про «пользу», тогда вопрос- а правда ли это так вкусно.
1 минута