Найти тему
17,1 тыс подписчиков

[Memory] "Стерегущий"

Сегодня 10 марта, еще одна годовщина, и да она трагичная - 120 лет назад в период русско-японской войны у крепости Порт-Артур русский эскадренный миноносец "Стерегущий" вступил в неравный бой с четырьмя японскими эсминцами. Экипаж эсминца почти полностью погиб, но не спустили флаг.

Интересно, что этому героическому бою русского эсминца было много посвящено легенд и мифов, и на подвигах экипажа этого корабля воспитывали будущих морских офицеров, ставили памятники в честь их мужества и героизма.
Часто эти мифы "работали" даже во вред, когда кто-то пытался более глубоко изучить это событие.
Но разве то, что великолепный памятник К.В.Изенберга экипажу "Стерегущему", поставленный в Санкт-Петербурге в Александровском парке у метро "Горьковская", не совсем правильно изображает прошедшие события имеет значение?
Скульптор Изенберг - художник, "он так увидел".
К сожалению не только скульптор, но и официальные издания долгое время не совсем верно передавали ход событий того ночного боя. Да и подробностей не особо много приводили - в книге А.И.Сорокина "Русско-японская война. 1904-1905 гг." (Воениздат МО СССР, 1956 г.) бою "Стерегущего" уделен один абзац. В записках капитана 1 ранга М.Бубнова, опубликованных в 1907 году тоже не так много подробностей - только факт самого боя и его результаты.
К счастью, в более в современных изданиях (после 90-х годов ХХ века) стали появляться более подробные описания боя.

Любопытно, что в японском "Описание военных действий на море в 37-38 гг.Мейдзи" (часть 1) описание боя дается очень подробно с указанием множества подробностей.
Как пишут японцы: "... при осмотре миноносца оказалось что жилая палуба его уже вся наполнилась водой, а верхняя палуба была залита свежей кровью и на ней лежали груды трупов; среди них подобрали двух еще живых матросов".
Можно встретить и воспоминания японского мичмана Х.Ямазаки, который первым поднялся на борт русского корабля: "...положение миноносца было настолько ужасное, что не поддается описанию...".
Такое повреждение корабля и не должно удивлять, если вспомнить особенности боя и его участников.
С русской стороны два эскадренных миноносца типа "Сокол" (340 т, 1-75-мм, 3-47-мм орудия, 2 ТА, 25-26 узлов): "Решительный" и "Стерегущий".
С японской стороны: 3-й отряд истребителей: два эсминца типа "Икадзучи" (410 т, 1-76-мм, 5-57-мм, 2 ТА, 31 узел): "Акебоно", "Сазанами"; два эсминца типа "Муракумо" (361 т, 1-76-мм, 5-57-мм, 2 ТА, 30 узлов): "Усугумо", "Синономе". Также японские источники упоминают броненосный крейсер "Токива" и бронепалубный крейсер "Читосе".
Как видим, даже без учета огневого воздействия с крейсеров, у японцев на миноносцах было подавляющее преимущество в артиллерии: 24 орудия против 4-х, к тому же японские корабли обладали преимуществом в скорости, что позволяло им "диктовать условия боя".

В любом случае нельзя не согласиться с тем, что "в истории русского флота имя "Стерегущего" навсегда осталось символом стойкости и мужества" (А.И.Сорокин). Главное, чтобы новое поколение не забыли про эту войну, про этот неравный бой, про этот подвиг.
Хотелось бы, чтобы и командиры-флотоводцы планируя операции не допускали таких просчетов, которые бы приводили к неравным боям.

Каждый раз как бываю в Питере, обязательно бываю у памятника "Стерегущего", водил сына, рассказывал, надеюсь не забыл.

Фото 1 - из своего архива.
2 минуты
211 читали