19 подписчиков
Хитрец Иаков.
После того, как Иаков хитростью присвоил себе первородство, ему пришлось бежать от гнева Исава. Когда последний осознал последствия своих поступков, он решил убить брата, который воспользовался его беспечностью.
Глава 27 стих 41:
Исав затаил на Иакова злобу за то, что тот получил благословение отца. «Наступят дни траура по отцу, — подумал Исав, — убью моего брата Иакова!»
Опять на помощь Иакову приходит его мать. Она отправляет его к своему брату, Лавану, в Харраан, под предлогом, найти себе невесту.
Стих 46:
Ревекка сказала Исааку: «Мне жизнь не мила от этих хеття́́́́нок. Если еще и Иаков женится на местной, на хеттянке, вроде этих, мне и жить не стоит!»
Иссак отпускает Иакова и благословляет его.
Глава 28 стих 1-2:
Исаак позвал Иакова, и, благословив его, дал такое наставление: «Ханаане́́янок в жены не бери. Ступай в Паддан — Арам, к Бетуэлу, отцу твоей матери, и возьми себе жену из дочерей Лавана, ее брата.
Иаков отправляется в путь. На этом пути с ним случается событие, получившее название «Лестница Иакова» - видение таинственной лестницы, связывающей небо и землю.
Стих 11-15:
Дойдя до некоего места, он остановился, застигнутый ночью, и лег спать, подложив под голову камень. Во сне он увидел лестницу, соединявшую небо и землю; ангелы Божьи поднимались и спускались по ней. Господь стоял на вершине и говорил Иакову: «Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Эту землю, на которой ты лежишь, Я дарую тебе и твоим потомкам.»
Здесь, под словом «лестница» понимается так называемый зиккурат – многоступенчатая башня. Зиккураты - культовые сооружения Месопотамии.
Только в христианское время, этот сюжет, трансформировавшийся в идею лестницы, как ступенчатое восхождение к Богу - получил широкое распространение.
Он перешел и в современность, отразившись так или иначе в различных произведениях культуры. Например, в названии песни «Лестница в небо» рок-группы Лед Зеппелин, в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», где герой, в конце фильма поднимается по бесконечной веревочной лестнице вверх и т.д.
Поселившись у своего дяди Лавана, Иаков полюбил его младшую дочь Рахиль. Что бы получить ее в жены, ему пришлось 7 лет работать на своего будущего тестя. (Мне кажется, что у кого дочери – те не прочь вернуть такой обычай назад).
Так Иаков стал пастухом у Лавана, своего тестя.
«На всякого мудреца довольно простоты» - звучит русская пословица.
Одно из значений славянского слова «мудрец» - обманщик, хитрец.
Например, даже в наше время можно встретить выражение: «Что-то он там хитрит, мудрит…»
Начав свой жизненный путь с хитрости и обмана, Иаков сам становится жертвой обмана своего будущего тестя.
Перефразируя известную пословицу, получится сказать про Иакова – на всякого хитреца довольно простоты.
Через 7 лет, во время брачной церемонии, когда лицо невесты было скрыто, ему подвели старшую сестру Лию.
Глава 29 стих 25:
Настало утро — перед Иаковом Лия! «Что ты сделал со мной? — сказал Иаков Лавану. — Разве не за Рахиль я работал на тебя? Зачем ты обманул меня?»
Пришлось ему еще 7 лет работать, чтобы заполучить Рахиль. Обзаведясь семьей, Иаков решает вернуться на родину. И заодно взять реванш над Лаваном.Он предлагает своему тестю следующее.
Глава 31 стих 31-34:
Так скажи, какую ты хочешь плату?» — спросил Лаван. «Мне ничего от тебя не нужно, — отвечал Иаков. — Я готов и дальше пасти и стеречь твой скот — но с одним условием. Давай обойдем сегодня стада, чтобы ты забрал оттуда всех крапчатых, пятнистых и черных овец, а также пятнистых и крапчатых коз. А впредь такие животные будут моей платой. «Тебе легко будет проверить мою честность: отныне, если ты придешь посмотреть, что́ я взял себе в качестве платы, и найдешь у меня козу без крапинок и пятен или овцу, которая не будет черной», — считай, что они у тебя украдены». «— «Договорились», — сказал Лаван. — Будь по — твоему».
Отношения Иакова с тестем можно охарактеризовать как «кто кого перехитрит».
Иаков стал пасти скот Лавана, а сыновья Лавана - скот Иакова
3 минуты
10 марта 2024