Найти в Дзене

Из неизданного:

"Второе. Когда человек хочет что-то делать, видит плюсы от процесса и деятельности, но не может приступить (или откладывает до последнего до дедлайна / замещает более приятной деятельностью / или даже делает что-то, но его действия не дают результатов – они все мимо цели, «в молоко», хотя суеты много), у него случается ступор, т.е. срабатывает «стоп-кран» внутри, врубается страх. И человек уже страдает - прокрастинацией.

Лично я вычленяю несколько их видов, которые можно пробить 4-мя цепочками. Так как это надо показывать, а не писать, то дам сегодня один универсальный.

Надо спросить себя (или клиента страдающего от прокрастинации):
- что случится самое страшное если я займусь этой деятельностью?
Человек что-то отвечает (надо мной будут смеяться/уволят/все будет плохо и т.д.)
Продолжаем раскапывать вниз:
- вот представь что худшее, уже произошло (над тобой уже все смеются)
Каким в этот моменты ты себя почувствуешь?
Человек что-то отвечает (я слабый, маленький, беззащитный, какой-то не такой или что-то еще)
Говорим, окей.
- А где в теле это чувство «я слабый»: в животе, груди, горле, еще где-то?
Чел отвечает - «в груди»
Мы это все записываем в тетрадку с котиками и с собранным материалом, можно уже дальше, точечно работать той модальностью и методом психологии, психотерапии, который лично вам нравится / у вас работает - самостоятельно или со спецом. Предметно, по целевому запросу, с пониманием того что хочу вместо того (в нашем случае вместо: «страх быть обсмеянным», «я слабый», «чувство в груди»).
Т.е. очень четко и ясно становится понятно, что под прокрастинацией у данного человека есть конкретный страх определенных последствий, который и не дает действовать ему легко, без натуги и насилия надо собой.

Вот человек может теперь пойти, сказать у меня вот это «бо-бо» и решить это за адекватный срок, а после проверить «в поле» - решилось или еще что-то всплыло и свербит?
Если всплыло – то дорабатываем.
Если все чинно и спокойно, человек увлечен деятельностью – пожимаем руки, благословляем на счастливую и продуктивную жизнь.

Заметьте насколько это рационально и здраво приходить с целевым и точечным запросом на терапевтическую работу, а не просто: «ну давайте я вам расскажу всю свою личную жизненную историю, вы скажете что во всем виновата мама/папа или дадите волшебную технику и жизнь у меня после этого сама наладится»."
1 минута