Найти тему
2776 подписчиков

Зооморфная амулет-привеска - “Рысь”

Описание:
Плоская привеска в виде существа с двумя согнутыми лапами. Загнутый вверх хвост соединен с кольцом, который в свою очередь соединен с шеей. Пасть передана углубленной линией. Глаза переданы выпуклой точкой. На голове присутствуют небольшие выпуклости, расположенные перпендикулярно плоскости привески. Туловище с лицевой стороны покрыто углубленным рубчатым орнаментом.
Оборотная сторона без орнамента.
Подобные привески-амулеты были широко распространены на территории Руси в XI веке. Привески с изображением животного с согнутыми лапами и свернутым в петлю хвостом, обнаруживаются в курганах: Брянской, Московской, Смоленской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калининской, Вологодской и Ярославской областей (в женских погребениях).
В археологической литературе XX века за привесками данного типа закрепилось название - “конек смоленский” или “конек обыкновенный”. Специалисты видят в привеске разных животных: собака, барс, рысь или конь. Автор книги “Языческие привески Древней Руси X-XIV веков” - В.Е. Коршун считает, что изображенное на привеске существо относится к семейству кошачьих, так как кошка/рысь у древних славян представляла собой образ заботливой матери.
Материал: медный сплав;
Техника изготовления: литье;
Вес: 2,68 гр.;
Размеры: 30 х 28 мм.;
Датировка: конец XI - первая половина XII века.
Зооморфная амулет-привеска - “Рысь” Описание: Плоская привеска в виде существа с двумя согнутыми лапами. Загнутый вверх хвост соединен с кольцом, который в свою очередь соединен с шеей.
1 минута