86 подписчиков
“Международный междусобойчик” по пятницам [окончание]
Большой Ближний Восток: Возможна ли дипломатия?
#международныймеждусобойчик
#большойближнийвосток #израильvsхамас
BREAKING NEWS – 4
В большом региональном обзоре самое главное – вовремя остановиться, дабы не превращать ТГ-канал в монографию “Очередная арабо-израильская война”. Вот и мы решили подвести некую черту под нашей аналитикой рядом интересных новостей, иллюстрирующих всю сложность и запутанность ситуации на Святой Земле.
Прежде всего, согласно израильским СМИ, премьер-министр Нетаниягу остался недоволен исходом переговоров в Париже, отчитал главу «Моссада» Давида Барнеа за недостаточную «жёсткость» [хотя, именно Биби лично определил рамки его мандата] и выдвинул новые условия, которые, несомненно, осложнят ход переговоров.
Пока известно о двух новых требованиях премьера:
во-первых, ХАМАС должен предъявить список живых заложников, а до получения такого списка переговоры проводиться не будут;
во-вторых, израильская делегация должна добиваться внесения пункта о высылке за границу «матерых» террористов, которых Израиль освободит в обмен на заложников.
При этом уже сегодня – 26 февраля – продолжение переговоров, теперь – в Катаре.
Сегодня же, 26 февраля, премьер-министр Палестинской автономии Мухаммед Штайе подал заявление об отставке председателю совета ПА Абу-Мазену; после удовлетворения заявки будет распущен и весь состав правительства автономии.
Это произошло по просьбе лидера ПА рамках договоренностей с арабскими посредниками о создании “технократического правительства”, которое в будущем возьмет под свою юрисдикцию не только Западный Берег реки Иордан, но и Сектор Газы.
Здесь имеется небольшая интрига, – Абу-Мазен предложил кандидатом в премьеры Мухаммеда Мустафу, – главу Палестинского инвестиционного фонда. Но противники Абу-Мазена пытаются продвигать Насера Аль-Кидва, племянника Ясира Арафата, проживающего в изгнании за пределами автономии.
Интересно, что обсуждение состава будущего правительства автономии всеми основными палестинскими фракциями, включая ХАМАС, состоится в конце нынешней недели в Москве на т.н. “встрече перемирия”.
Тем временем, согласно изданию Axios, ООН обратился к Израилю с просьбой разрешить в Секторе Газы работу т.н. “полиции ХАМАС” для сопровождения грузов с гуманитарной помощью.
В первое время грузовики с “гуманитаркой” от границы конвоировали вооруженные люди из “полиции ХАМАС”, далее они распределяли грузы между нуждающимися.
Затем ЦАХАЛ нанес удары по полиции, убив 11 человек. В результате охранять фуры с гуманитарной помощью стало некому, и теперь их нередко грабят сразу после КПП.
Координатор ООН по гуманитарным вопросам на палестинской территории Джеймс МакГолдрик просил открыть еще один КПП на севере Сектора и добивался от Израиля гарантий безопасности для сил ХАМАС, которые могли бы охранять “гуманитарку”.
К просьбе, по данным Axios, присоединились и США. Но Израиль ответил отказом.
В то же время на севере Сектора Газы реализуется пилотный израильский проект по развитию местного самоуправления из людей, не замешанных в терроризме, т.е., не связанных с ХАМАС и его союзниками.
2 минуты
26 февраля 2024