72 подписчика
А что у нас? Какой у нас в квартире газ?😁 ВВП России за 2022 год - 153,4 трлн рублей, за 2023 - 171 трлн. Государственный внутренний долг на 01.01.2023 г. - 18,8 трлн, а на 01.01.2024 г. - 20,8 трлн рублей. Внешний долг соответственно - 57,4 и 53,3 млрд долларов.
Т.е. внешний долг снизился примерно на 350 млрд рублей, а внутренний вырос на 2 трлн. А значит, прирост долга за 2023 год - 1 трлн 650 млрд рублей. И он дал прирост ВВП на 17,6 триллионов. Т.е. рост госдолга происходит очень эффективно - на каждый новый рубль долга мы получаем 10 новых рублей ВВП. И отношение долга к ВВП уменьшается. Хотя номинально долг растёт. Но это абсолютно не страшно. И если кто-то говорит, что ФНБ хватит на 2-3 года, что мы протянем пару лет, а дальше кирдык, эти люди либо ничего не понимают в экономике, либо нагло врут. Правительство может брать в долг, как не в себя с такой эффективностью.😁
Если ее можно было бы поддерживать хотя бы лет 10, то можно было бы увеличить ВВП страны и, главное, благосостояние населения раза в два точно, а то и в три.
Такая эффективность наращивания долга точно будет не всегда. Да и понятие это несколько условное. Оно только даёт понять, что рост госдолга в такой ситуации скорее даже полезен, чем вреден. Главное, чтобы это чётко понимали власти. Абсолютной уверенности в этом у меня нет, но надежда на это достаточно сильная. Ведь они не усердствуют сейчас в изымании дополнительных налогов. Эти истории скорее точечные. Значит, они должны понимать, что никаких проблем с наращиванием долга нет.
А вот у США рост долга не приводит к соответствующей отдаче. Никакого банкротства США ждать не стоит. Хотя проблемы с размещением долга весьма вероятны, а проблемы у держателей долга уже есть. Но есть и последняя инстанция - ФРС. Это намекает на возможность превращения её экономики в зомби. Этот эпитет иногда применяют к Японии. Правда, у США, в отличие от Японии, отрицательный платёжный баланс. Т.е. страна в международной торговле, условно говоря, живёт в долг. И просто так увязнуть в потерянных десятилетиях без роста, но и без падений, у них, скорее всего, не получится. Впрочем, это тема отдельного разговора.
1 минута
26 февраля 2024