Найти тему
30,1 тыс подписчиков

23 февраля Политехнический музей заключил соглашение о сотрудничестве с Ташкентским политехническим музеем.

Крупнейший и старейший национальный музей науки и техники России активно популяризирует достижения российских учёных не только внутри страны. 23 февраля делегация Политехнического музея во главе с генеральным директором Дмитрием Кожановым посетила столицу Узбекистана, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве с Ташкентским политехническим музеем. Гостей радушно встречал Авазбек Тулаков.
Кроме руководителей музеев в подписании соглашения участвовали сотрудники Агентства инновационного развития, представители крупных промышленных предприятий и ведущих высших учебных заведений Узбекистана, таких как Ташкентский государственный технический университет имени Ислама Каримова, Ташкентский университет информационных технологий имени Мухаммада Аль-Хоразми и Ташкентского политехнического университета.
Также на церемонию были приглашены воспитанники республиканских детских домов и интернатов. Политехнический музей передал им 400 подарочных наборов с книгами и игрушками.
Наши организации будут обмениваться опытом и экспонатами, проводить перекрёстные выставки и совместные научные и просветительские проекты, такие как конференции, семинары, круглые столы и другие мероприятия, направленные на глубокое изучение истории науки и техники в других странах. Также соглашение предусматривает взаимодействие по реставрации экспонатов.
Комментируя событие, Дмитрий Кожанов напомнил о тесных социально-экономических связях наших стран и наращивании сотрудничества в сфере образования, науки и технологий: «Важнейшим событием в этом направлении стало подписание в октябре прошлого года соглашения о научном и научно-техническом сотрудничестве между министерством высшего образования, науки и инноваций Узбекистана и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» — научно-исследовательским центром мирового масштаба и локомотивом науки в России. Участие Курчатовского института в развитии двухсторонних отношений подчёркивает, насколько важно и полезно партнёрство для обоих государств».
Авазбек Тулаков отметил, что Политехнический музей в Москве создан во второй половине XIX века, и его сотрудниками накоплен огромный опыт в области проектирования выставочных пространств, экскурсионной деятельности и организации культурных проектов и научно-просветительских программ. Ташкентский политехнический намного моложе: в этом году ему исполняется только 9 лет. «Несмотря на разницу в возрасте, наше сотрудничество будет взаимовыгодным и плодотворным, поскольку перед музеями стоят общие задачи по распространению научно-технических знаний и повышению престижа науки и научной деятельности».
Многие открытия и изобретения российских учёных становились основополагающими для целых научных направлений, и Политехнический музей продолжит популяризацию этих знаний за рубежом.
23 февраля Политехнический музей заключил соглашение о сотрудничестве с Ташкентским политехническим музеем.
2 минуты