Найти тему
17 подписчиков

Здравствуйте! Вижу, что человеку было бы неплохо получать психотерапевтическую помощь. Человек отрицает наличие у себя проблем. Понимаю, что должно быть собственное желание. Но: есть ощущение, что человек не особо понимает "плюшки" от работы с терапевтом. Возможно, есть страхи/предрассудки по этому поводу. Есть ли способ показать/объяснить, что было бы неплохо? Про себя сказала, что мне в свое время работа с терапевтом помогла не выйти в окошко. Предполагаю, что это выглядит как "надо идти, когда совсем-совсем плохо". Но есть ли альтернативное объяснение?


Кажется, что Вы обеспокоены происходящим с этим человеком и пробуете искать способы, как построить диалог и поделиться Вашим собственным успешным опытом психотерапии. При этом отрицание наличия проблемы у человека может быть его защитной реакцией на происходящее.

Психотерапия, несмотря на возрастающую популярность, все еще окутана множеством предрассудков. Страхи человека перед возможностью прикоснуться к своим сложностям и боли нормальны. А Ваш опыт, когда Вам помогли «не выйти в окно» в ходе терапии, может ощущаться человеком как то, что у него не такая тяжелая ситуация, особенно, учитывая, что наличие проблемы отрицается.

🔹Возможно, помощью в построении диалога может быть прояснение – какие у этого человека представления о психотерапии? Какие, вероятно, страхи имеются? Какие представления о продолжительности и содержании, правилах психотерапии.

Запись на консультацию по ссылке

#шейхо_psycolab
#вопросы_psycolab
1 минута