Найти тему

Рассказываем об арктических корнях Шерлока Холмса!


В 2014 году впервые на русском языке были опубликованы арктические дневники Артура Конана Дойла. В книгу, которая вышла в издательстве Paulsen, были включены статьи и художественные произведения, основанные на полярном опыте автора. А еще фотографии, на некоторых из которых Дойл запечатлен на палубе корабля.

В 1880 году, будучи 21-летним студентом-медиком, Артур Конан Дойл отправился в шестимесячное плавание в Арктику на китобойном судне.

Арктический опыт сыграл решающую роль в творчестве будущего писателя — из путешествия он вернулся с большим объемом записей и собственных рисунков и начал публично выступать. Даже после успеха первых рассказов и появления «Шерлока Холмса» Дойл будет часто обращаться к арктическому опыту, полученному в молодости.

«Этот край обладает обаянием, чарами, власть которых ощущает на себе каждый, кому удается сюда проникнуть», — напишет он в своих дневниках.

Читайте подробнее в материале GoArctic.
Go Arctic
16 февраля 2024
Арктическая «родина» Шерлока Холмса
От палубы китобойного судна в гренландских водах, «дрожащей» скамьи литературного клуба ко всеобщему признанию и мировой славе Артура Конан Дойла В истории всего XX века трудно, пожалуй, будет найти придуманного персонажа более известного, чем Шерлок Холмс, ставшего популярным на всех континентах. Успех городского уникума, распутывающего головоломные загадки, сидя у камина в центре Лондона, оказался феноменальным. Этот новый герой в клетчатой шляпе охотника на оленей и с неизменной курительной трубкой в зубах разительно отличался и от эпических воителей прошлого, и от предшествующих типажей романтических...
Около минуты