7744 подписчика
Фатальные ошибки допускают даже профессора!
Мой пост про сахзамы, со ссылкой на аргументы доктора Ластинга, собрал столько противоречивых комментариев, что я решила провести своё расследование: 2 недели периодически штудировала исследования, касающиеся сахзамов, рекомендации ВОЗ и даже проконсультировалась с врачом.
Что хочу сказать, ребята: Ластинг крупно ошибся.
То исследование, на которое он ссылается в подкасте у Хубермана, он пересказал в корне неверно:
люди, употребляющие газированные напитки «no sugar» ровно так же сбросили вес, как и те люди, кто употреблял воду. Я изучила исследование и привожу вам цитату из результатов:
Влияние диетической колы на полноту, эктопическим накоплением жира и метаболические факторы в основном нейтральное и очень похоже на влияние воды.
Не было обнаружено различий в относительных изменениях накопления жира между группами, употребляющими молоко, диетическую колу и воду.
Кроме того, относительные изменения концентраций общего холестерина и триглицеридов в крови были выше в группе, принимавшей обычную колу, чем в 3 других группах. Во время вмешательства не было обнаружено существенных различий в изменениях массы тела или общей жировой массы между 4 группами. Однако общая жировая масса показала тенденцию к увеличению по сравнению с исходным уровнем в группе, принимавшей обычную колу, через 6 месяцев наблюдения.
Нашла еще несколько очень интересных. Делюсь:
• Подсластитель сукралоза не изменяет чувствительность к инсулину сам по себе. Но, если ее добавить к углеводам, то реакция на инсулин будет хуже, чем если бы вы употребляли одни только углеводы (важно, что в этом исследовании в качестве углевода использовался только мальтодекстрин - ближайший родственник крахмала и глюкозы).
• В следующем же исследовании ученые решили изучить, снижает ли сукралоза восприимчивость к инсулину в сочетании и с другими углеводами - крахмалом, лактозой, мальтозой, глюкозой и тд. Выяснилось, что такие сочетания не снижают реакцию организма на инсулин. Так происходит только в миксе "сукралоза+мальтодекстрин".
• Бескалорийные подсластители не влияют на уровень глюкозы в крови. Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.
• Свежее исследование от октября 2023, в рамках которого люди, кто пил бескалорийные сладкие напитки похудели больше, чем люди, потребляющие только воду.
Подозреваю, что это произошло из-за того, что сладкие напитки без калорий закрывали потребность участников эксперимента в сладком.
• Что касается признания ВОЗом аспартама канцерогеном: подсластитель внесен в группу 2В «возможно канцерогенных для человека».
Кроме аспартама, в эту группу входят экстракт листьев алоэ, керамические импланты, маринованные овощи, профессия парикмахера и еще 323 пункта.
Вот такие неожиданные новые вводные) Посчитала нужным исправиться. Вывод, правда, остался таким же, как я писала: сахзамы всё еще лучше сахара. Хоть что-то (пока) остается неизменным.)
2 минуты
26 февраля 2024