Найти тему

Разница поколений.

Сегодня о проблеме «отцов и детей», глазами психолога.
Всё чаще и чаще я слышу от своих клиентов высказывание – «почините мне ребёнка».
Я, как опытный психолог, всегда говорю о том, что ребёнок это «кувшин», а родитель это «гончар», который в любом случае, своими руками «сотворил продукт» под названием – ребёнок. И если ребёнок, каким то образом, не отвечает запросу родителей, это означает одно. Родители сами, не особо понимают, что они хотят (как результат) от своего чада и как это достичь.
Повторюсь, проблема далеко не в ребёнке, а в умении родителя доносить до малыша – желаемое.
«Ну нам же никто не объяснял и не разжёвывал, как и что мы должны делать», - говорят мне эти родители.
 Это было, но прошло. Времена изменились, и как бы вы не хотели с этим мириться, исторически складывается так, что современные дети, не хотят и не собираются жить из долженствования, без объяснения причин. А вот с обоснованием причин, у современных родителей – проблемы. Как правило, объясняя ребёнку, почему он должен себя повести так, а не иначе, родитель снова сходит до примитивного объяснения – «а вот в наши времена….».
Друзья – это не работает!!! Особенно если вы ведёте подобный диалог с ребёнком переходного возраста. В  этот возрастной период, ребёнок особо требует  логичного обоснования, предъявляемых к нему претензий. Сейчас каждый знает, что такое булинг и личные границы. Это объясняют уже в детском садике. Так что любая попытка, принудить ребёнка к действию, через давление на его личность – приведёт к потере доверительных отношений, к замыканию ребёнка при общении. А если особо «тщательно» игнорировать его интересы, то и потере общения вообще, при достижении им восемнадцатилетнего возраста.
И единственный инструмент воздействия на такого «малыша», это манипуляция родителя через жилплощадь или финансовую зависимость.
Есть ли здоровое решение этой проблемы? Да есть!
Записывайте или запоминайте:
Не теряем доверительные отношения, а для этого необходимо.
Не «сломать» личность, иметь время на общение, интересоваться интересами ребёнка и не обесценивать их. Знать чего боится и о чём переживает ваш ребёнок. Разговариваем с ним на тему ценностей из вашего детства, и на тему современных ценностей. Выясняем, кем видит себя ваш ребёнок. Какой современный образ, доход, статус, он считает ценным. Какие качества он ценит в себе, и какие он видит в других.
Родители – поймите одно, мир не стоит на месте, он меняется с каждым днём, и если вы не хотите вырастить ментального инвалида, то дайте вашему ребенку шанс развиваться в современном мире, а не в ваших фантазиях о прекрасном прошлом из двадцатого века.
 В 99% случаев, «чинить» приходиться не ребенка, а родителя, т.к. он сам, порой не адаптирован к современным реалиям.
Разница поколений. Сегодня о проблеме «отцов и детей», глазами психолога. Всё чаще и чаще я слышу от своих клиентов высказывание – «почините мне ребёнка».
2 минуты