13,7 тыс подписчиков
"Родители растут детей, как могут. Каждый совершает ошибки. Естественно, они разные, кого-то ругали за 4, кого-то били ремнем. Но в целом от родителей и правда надо отстать, когда ты вырос. Для себя и своей счастливой жизни.
Сказать спасибо за хорошее, простить (для себя внутри) за плохое (если это не критично плохое типа избиений) и принять их. Ну вот такие у меня родители. Это могут дать, это не могут. Ок. Я взрослый и сам несу ответственность за свою жизнь и не требую от них невозможного. К психологу сходить, если надо.
И не вешать на родителей, которые правда растили,как могли, все свои неудачи и проблемы."
Категорически не согласна с этим комментарием к рассказу. "Неудачи и проблемы" у ребенка не из воздуха берутся. Дети ведь не рождаются полностью сформированными личностями с набором определенных установок.
И если нормальные родители постараются вложить в ребёнка уверенность в себе и своих силах, то психологических проблем у него будет значительно меньше. А состоящие в секте "Меня били ремнём, и ничего - хорошим человеком вырос" чаще всего перенесут методы воспитания и на своих детей, чтобы они тоже выросли хорошими в его понимании людьми. Потому что не уверены в себе и чувствуют потребность сорваться на более слабом, возможно, и сами этого не осознавая. Ведь их родители так же срывались на них. Казалось бы, у людей есть своя голова на плечах и, повзрослев, они должны были поступать иначе, но они, как правило, этого не делают. Установки заложены, и вытравить так просто уже не получится. Да и зачем над собой работать, если проще пойти по пути наименьшего сопротивления? Очень сложно осознать, что родители, оказывается, глупые пассивно агрессивные нелюди. Понять и принять это очень тяжко..
Многие представители старшего поколения впоследствии ждут благодарности за все, что они сделали, и при этом не собираются нести ответственность за проблемы, которые они оставили разгребать будущим поколениям. Как могли, так и воспитывали, отстаньте от нас, ага.
Раньше не было принято уделять слишком пристального внимание воспитанию своих детей. Почему? А кто ж его знает. Эту задачу чрезмерно доверяли школе, забывая о том, что посторонним людям в принципе не свойственно вникать в проблемы чужих детей.
Несколько поколений выслушивало в свой адрес уничижительные фразочки "Поплачь, поплачь. Писать меньше будешь", "Тебя никто не спрашивает", "Твоего здесь ничего нет", "Ты же по хорошему не понимаешь", "Все дети как дети, а ты", "Красивая, как кобыла сивая....."Ужас, да? И ведь мы действительно порой говорим своим малышам вот что-то подобное - в сердцах, не со зла, просто потому, что оно само всплывает в голове и попадается под горячую руку. Но тем внимательнее мы должны быть к словам, которые от нас слышат дети.
Туда же - "А вот Вася получил пятерку, а ты - четверку. Ну в кого ты такой тупой?". А если принесешь четверку, а тот же Вася - двойку: "А чего ты его в пример приводишь, у тебя своя голова есть. Надо было на пятерку стараться, а не на двоечников равняться". А потом: "ты со мной ничем не делишься" и "не груби" когда ребенок закрывается в себе.
Почему бы не общаться с детьми нормально а не упражняться в ущербном петросянстве?
Это очень глубоко сидит потом. Подобное воспитание привело к тому что человек повзрослев, старается избежать подобного для своего ребёнка.
И таким родителям в голову ведь не приходит, что умные люди уважают того, кого сами произвели. Родители, уважающие своего ребёнка никогда не скажут таких слов. Раньше тоже были нормальные родители, видевшие в своём ребёнке личность. Сейчас таких, по-моему становится больше. И это здорово. Потому что я за то, чтобы производить на свет потомство надо не для получения квартиры (раньше - сплошь и рядом это было), не потому что (а что люди скажут, тоже было веской причиной), а потому что созрели. И знают, что смогут правильно воспитать своего ребёнка. В любви и уважении.
Старшее поколение любит пожаловаться, что молодежь нонче ужасная. Ну что тут сказать? Разве не вы сами воспитали эту молодежь?
Ссылка на рассказ
hdzen.ru/...c86
3 минуты
26 февраля 2024
1192 читали