Найти тему
667 подписчиков

Фундук, грецкий орех, арахис… 🥜


Мы не о компаньонах к сырной тарелке, хотя и в этом качестве они хороши 👌 Размеры сырного зерна сравнимы с орехами для наглядности!

Сыровары ставят зерно так: молоко сворачивается ➡️ образуется сгусток ➡️ выставляют нужные параметры для нарезки и перемешивания. Какое – у кого?

🧀 У Стилтонов и Малахита – зерно сравнимо с грецким орехом. Не мало! Есть правило: чем крупнее поставлено зерно, тем больше сыр получится влажным и нежным. При созревании сыры теряют влагу, а крупное зерно позволяет этого избежать.

🧀 У твёрдых сыров гораздо мельче, потому что им не нужно быть влажными. У Соболевского и Чеддера примерно как арахис – такое мелкое. Но будем честными, тут уж сравнение с арахисом не корректное – на сленге сыроваров зерно Чеддера правильно сравнивать с кукурузным 🌽

Кстати, тип молока тоже влияет на размеры. С коровьим есть возможность «поиграться» – поставить ещё мельче зерно, а с козьим – уже нет, сгусток более плотный. Интересные детали!

P.S. Догадаетесь, чьё зерно на втором фото? 👀
Около минуты