Найти в Дзене
19,6 тыс подписчиков

РУССКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ МЕНЮ🍽️


Всем привет!

На прошлой неделе во время школьных каникул мы с детьми посетили Третьяковскую галерею. Дети мужественно прошли большую часть музея и не без удовольствия узнавали некоторые картины русских художников. А ведь классики создавали не только полотна для музеев и частных коллекций, но и не брезговали прикладной графикой. Например, рисовали меню по случаю разных торжеств, что только подтверждает насколько высоко в России была развита культура застолья.

В России меню как вид прикладной графики, в большинстве случаев носило национальный характер по выбору узора, орнамента и темам рисунков.

Меню быстро разделилось на разные направления, связанные с изобразительным материалом: коронационные, полковые, по случаю бракосочетания и других праздников представителей царской фамилии и др.

Оформление торжеств по поводу коронации Александра III предопределило дальнейшее развитие жанра. Впервые появилось объявление о коронации в цветной рамке, орнаментированной в древнерусском стиле. Впервые В. Васнецов создает серию меню с боярами, царским пиром, витязями, орнаментированных в стиле византийских и русских древних рукописей.
Чистота русского стиля этого периода, обязательный выбор красного цвета в русском орнаменте и заглавных буквицах из забав царей перешли в полковые и торжественные меню.

Полковые меню, то есть меню обедов и ужинов, устраиваемых полками по юбилеям и другим особым случаям, составлявшим часть уклада праздничной военной жизни. Для полковых меню была обязательна военная атрибутика: знамена, барабаны, горны, кольчуги, пики, сабли, палицы, орденские ленты и т.д. Тексты многих полковых меню составлялись в шутливой манере. Предлагались блюда и напитки с названиями тех битв и мест, где участвовал или квартировался полк. Предлагались пирожки гренадерские, суп Кутузов, спаржа Бородино.

Купцы первой Гильдии также заказывали превосходные меню на свои юбилеи и юбилеи фирм. Строгие, однотонные меню заказывали различные ведомства на торжественные обеды и институты на встречи выпускников.

Со дня своего появления меню стало забавой коллекционеров. Сейчас оригиналы русского художественного меню хранятся в частных коллекциях и в Отделе эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Можно попытать удачу и оказаться на их выставке, чтобы полюбоваться оригиналами. Либо приобрести набор открыток, как сделала это я.
Ниже описание примеров русского художественного меню, которым можно полюбоваться в галерее. Делитесь в комментариях, какое меню вам понравилось больше всего по оформлению, а какое по составу?🙂

1. Альберт Бенуа - Меню праздничного обеда для сословных представителей в дни коронации императора Николая II, 1896
2. Виктор Васнецов - Меню парадного обеда, 1902
3. Василий Поленов - Меню парадного ужина в дни коронации императора Александра III, 1883
4. Альберт Бенуа - Меню праздничного обеда для духовенства и особ первых двух классов в дни коронации императора Николая II, 1896
5. Виктор Васнецов - Меню парадного обеда в дни коронации императора Александра III, 1883
6. Василий Поленов - Меню парадного обеда в дни коронации императора Александра III, 1883
7. Альберт Бенуа - Меню праздничного обеда лейб-гвардии Павловского полка, 1890
8. Николай Каразин - Меню «Старшинского обеда», данного в дни коронации Александра III, 1883
9. И. Мезенцев - Меню завтрака императора Александра III, 1888
2 минуты
134 читали